Темы дня

«Вечера на Волге», творчество свердловских архитекторов и танцы в движении

«Вечера на Волге»

Фото: Владимир Мизинов/ЕМИИ

На выставке будут представлены работы художника-наивиста Владимира Мизинова из коллекции нижегородских галеристов - Елены Тальянской и Георгия Смирнова. Владимир Мизинов, как и многие наивисты, живописью стал заниматься уже в зрелом возрасте. Писал, преимущественно, натюрморты, портреты и деревенские пейзажи. Вскоре его творчество заметили профессиональные художники, коллекционеры и искусствоведы. Картины Мизинова стали выставляться в городах России и Европы. На экспозиции в Екатеринбурге будут представлены выразительные мизиновские коты, натюрморты с ананасами и арбузами, волжской рыбой и раками, напоминающие рекламные вывески начала ХХ века, а также пейзажи и жанровые картины, сюжеты которых связаны с деревенской лирикой в творчестве художника.

Адрес: Музей наивного искусства (ул. Розы Люксембург, 18). До 12 апреля.

«От конструктивизма к неоклассике»

Фото: Официальная афиша

Экспозиция, в которой собраны материалы из фондового собрания музея, посвящена творчеству свердловских архитекторов, работавших на одном из переломных этапов в истории архитектуры – в период 1930-х – 1950-х годов. Это время поворота к освоению классического наследия и его интерпретации в стилистике советской неоклассики. На выставке представлены работы четырёх свердловских архитекторов, юбиляров этого года: Иосифа Грушенко, Евгения Короткова, Леонида Кожевникова, Ивана Югова. Все они приехали на Урал в конце 1920-х – начале 1930-х гг. Именно в этот период в столице Урала появляются новые крупные общественные здания, жилые комплексы, определившие градостроительную картину на многие годы.

Адрес: Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ (ул. Горького, 4 а). До 15 марта.

«Поймать движение»

Фото: Официальная афиша

Хореограф, танцовщик театра «Провинциальные танцы» Кирилл Зайцев впервые заявляет о себе как о художнике. На выставке представлены его графические листы, которые будут дополнены перформативной частью. Кирилл Зайцев стремится к тому, чтобы поймать движение своей мысли и выразить его либо через своё тело, либо на бумаге. В экспозиции будет продемонстрировано, как художественное высказывание может перемещаться из одного вида искусств в другой, сохраняя свою целостность.

Адрес: Синара Центр (Верх-Исетский бульвар, 15/4). До 10 марта.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №032 от 21.02.2020
Областная газета Свердловской области