Темы дня

Музы революции, выставка печатей и творчество Бориса Гладкова

Борис Гладков. Победитель. Художник. Учитель

В Екатеринбурге открылась выставка, посвящённая 100-летию со дня рождения Бориса Гладкова и к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Борис Алексеевич был призван на срочную службу в 1940 году, встретил войну у Брестской крепости, а завершил в 1945-м в Кёнигсберге. После он учился в Академии художеств и преподавал в училище прикладного искусства в Риге, а в Свердловск переехал в конце 1950-х. Борис Гладков являлся главным художником ювелирно-гранильной фабрики, заведующим музеем уже Свердловского ювелирного завода. Этот художник – автор более 2 000 эскизов ювелирных изделий, 700 из которых были реализованы. Он же разработал множество серийных украшений с поделочными камнями, определив ювелирную моду в 1960–70-х. На экспозиции представлены около ста произведений: эскизы заводских работ автора, живопись, которой он много занимался в последние годы. Произведения Бориса Гладкова хранятся во многих российских музеях, а также в Алмазном фонде Российской Федерации.

Адрес: Музей истории камнерезного и ювелирного искусства (Екатеринбург, пр. Ленина, 37). До 10 сентября.

«ВЕЩЬ!»

В Музее истории Екатеринбурга работает экспресс-выставка проекта «ВЕЩЬ!», посвящённого истории повседневных вещей, окружавших горожан более века назад. На этот раз в экспозиции – личные печати и оттиски. Они помогали подтвердить подлинность документа, подчеркнуть статус, рассказать о профессии. К примеру, оттиски печатей дворян указывали на высокое положение владельца: они содержали либо герб рода целиком, либо его отдельные элементы и вензель. Змея, обвивающая клинок, часто встречалась в оттисках печатей врачей, а христианскую символику активно использовало духовенство.

У печатей была разнообразная форма: цилиндр, бусины, плоская таблетка на подвижной дужке. Материалом служили минералы, горные породы, дерево, слоновая кость. В Екатеринбурге над созданием печатей трудились как частные ремесленники, так и рабочие камнерезной фабрики.

Адрес: Музей истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26), вход свободный. До 21 марта.

«Музы революции»

В Музее архитектуры и дизайна в преддверии 8 Марта презентуют проект «Музы революции» об известных женщинах, живших в эпоху революций и не только. Помимо Клары Цеткин и Розы Люксембург на выставке можно будет встретиться и с французской королевой Марией Антуанеттой, и с мексиканской художницей Фридой Кало, с принцессой Дианой и Ольгой Хохловой – музой Пабло Пикассо. Все портреты принадлежат авторству екатеринбургской художницы Елены Подкорытовой, которая попыталась понять их чаяния, любовь, взгляды.

Адрес: Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ (Екатеринбург, ул. Горького, 4 а). С 4 марта по 4 апреля.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №36 от 28.02.2020 
Областная газета Свердловской области