Картина дня: «Девочка с аквариумом» Миши Брусиловского

Марина Кузнецова
«Девочка с аквариумом (Портрет Г. Холодовой)» 1975 года

Миша Брусиловский/предоставлено Галереей Синара Арт

В непростое время самоизоляции, как известно, все культурные учреждения закрыты для посещений. И если мы не идём на встречу с искусством, то значит, оно придёт к нам. Вместе с Галереей Синара Арт «Областная газета» запускает рубрику «Картина дня». Каждую неделю мы будем знакомить вас с произведениями уральских художников из постоянной экспозиции галереи «Искусство Урала: от материала к материи».

Начнём с одного из самых известных свердловских авторов – Миши Брусиловского и его картины «Девочка с аквариумом (Портрет Г. Холодовой)» 1975 года.

Художник Миша Брусиловский (1931–2016) родился в Киеве. После войны он работал в Москве на ВДНХ художником-оформителем, а с 1953 года учился в Ленинградском институте живописи, ваяния и зодчества им. И.Е. Репина. В Свердловск приехал в 1959 году по распределению.

За долгую жизнь Миша Брусиловский пережил войну, эвакуацию, борьбу с формализмом и фактический запрет на профессию. Это уже потом были персональные выставки в России и за границей, премии; картины, проданные на крупнейших аукционах, попадание в число пятидесяти самых дорогих живущих российских художников. В 2016 году Мише Шаевичу было присуждено звание «Почётный гражданин Свердловской области».

Созвучность творчества Брусиловского мировым художественным процессам сделала его одной из ярчайших фигур на артистической сцене. Классические образы мировой культуры стали центральными в его творчестве. Хотя «Девочка с аквариумом» из коллекции Галереи Синара Арт – это, на первый взгляд, сугубо бытовая зарисовка, евангельский прототип – непорочная Дева – легко считывается зрителем. Светлый и умиротворённый образ главной героини – молодой девушки – резко контрастирует с перегруженным пространством советской комнаты. Слева от неё – цветочный букет в вазе, а справа блюдо, переполненное спелыми фруктами, которые символизируют райские кущи.

Одна из ипостасей Брусиловского как художника – проницательный портретист. Мастер виртуозно владел академическими приёмами моделировки человеческого лица. Персонажами его картин всегда были люди, которых он хорошо знал. Портрет стал для него способом выражения симпатии к друзьям. Вот и на этой картине он поэтизирует свою современницу – в будущем известного уральского искусствоведа, автора многочисленных публикаций, художницу Галину Сергеевну Холодову.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

• Опубликовано в № от 25.04.2020 под заголовком «Картина дня»