В Екатеринбурге представили виртуальную выставку «Леонард Туржанский. Художник, объединивший горизонты»

Леонард Туржанский "Зима в деревне"

Леонард Туржанский "Зима в деревне", конец XIX-начало ХХ века. Картон, масло. Картина: Леонард Туржанский/Галерея Синара Арт

Екатеринбургский музей изобразительных искусств и Галерея Синара Арт 18 мая представили совместный проект – виртуальную выставку «Леонард Туржанский. Художник, объединивший горизонты». Это онлайн-экспозиция, посвящённая 145-летию со дня рождения русского художника Леонарда Туржанского - основоположника школы уральского пейзажа.

Туржанский родился в Екатеринбурге в 1875 году (хотя создатели выставки оговариваются: в действительности родился мастер годом раньше, но в истории закрепился именно 75-й год). Познавать азы рисунка начал здесь же, на Урале, у известного педагога и художника Николая Плюснина. С 1898 года проходил обучение в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где в полной мере раскрыл свой талант. Учителя у Туржанского были самые известные – Аполлинарий Васнецов, Константин Коровин, Валентин Серов.

Художник сфокусировался на пейзажной живописи. Благо уральская природа позволяла искать вдохновение для сюжетов. Конечно, Туржанский писал и портреты (сохранился довольно известный портрет Ивана Бунина 1905 года), и жанровые полотна, но всё же наиболее ярко стиль художника проявился в пейзаже.

Мастер, как говорят искусствоведы, писал «живо». Природа была не как предмет изображения, а как живая среда, вовлекающая в себя, соединяющая с собой зрителя и тогда, и сейчас. Широкий мазок, невероятная по красоте работа с цветом… Туржанский точно схватывал состояние природы.

– Одним из ключевых мотивов его работ была линия горизонта, часто простиравшаяся от края до края его вытянутых по формату полотен, – отмечает арт-директор Галереи Синара Арт Дарья Костина. – Соединив в своём искусстве горизонты двух географических локаций – Москвы и Екатеринбурга, он связал два художественных явления. Однако творчество Туржанского обладало гораздо большей силой слияния. Она распространилась на два исторических периода – дореволюционный и советский, а сегодня распространяется на две современные художественные институции – музей и галерею. Главное же проявление этой силы – в объединении нескольких поколений жителей региона в том ощущении и переживании Урала, которое он транслировал в своих полотнах.

Познакомиться с онлайн-выставкой можно на специальном сайте – turzhansky.ru. Там представлено 20 произведений Леонарда Туржанского из собраний галереи и музея. Среди работ не только сельские, но и городские пейзажи, портреты, а также картины из частных коллекций.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №87 от 20.05.2020.
Областная газета Свердловской области