Темы дня

«Скольжение времени» языком акварели

картина

В каталог войдут работы художника последних лет. Автор: Владимир Кошелев

Объявлены получатели стипендий министерства культуры Свердловской области в 2020 году. Всего предусмотрено тридцать стипендий, из них пятнадцать ведущим деятелям культуры (80 тысяч рублей каждая) и талантливой молодёжи, работающей в сфере искусства (по 40 тысяч рублей). Стипендии используются для реализации творческих проектов, отобранных по итогам конкурса.

Как сообщает департамент информационной политики Свердловской области, получателями стипендии ведущим деятелям культуры и искусства стали кинорежиссёр Иван Головнёв и писатель Владимир Сутырин, являющиеся лауреатами премии губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства по итогам 2019 года, писатель Александр Кердан, композиторы Ольга Дудина и Максим Басок, театральный деятель Олег Лоевский и другие.

Среди представителей талантливой молодёжи экспертная комиссия поддержала проекты начинающих художников-аниматоров Светланы Жуковой, Юлии Лобачёвой и Дарьи Столбецовой, студентов Екатеринбургского театрального института Сергея Журавлёва и Татьяны Смирнягиной, а также проекты молодых уральских писателей, художников и музыкантов. 

Сразу две стипендии выделены на создание художественного проекта «Скольжение времени» – художнику Владимиру Кошелеву и искусствоведу Галине Шарко.

– На альбом мы, наверное, не потянем, но это будет монографический каталог работ Владимира Петровича Кошелева, – рассказала корреспонденту «Областной газеты» искусствовед, культуролог, председатель секции искусствоведения и художественной критики Свердловского регионального отделения Союза художников России Галина Шарко. – В нём будет вступительная статья, биографическая справка и каталог работ художника. Я составитель каталога и автор текстов.

– Отбираете работы по какому принципу?

– В первую очередь это образы уральской природы, городского пространства Екатеринбурга и окрестностей, потому что в последние годы Владимир Петрович занимается пейзажами в технике акварели. Он выдающийся мастер в этой области. Будет и несколько более ранних его работ, чтобы показать эволюцию творчества, движение, развитие художника. Кошелев – акварелист высшего уровня, у нас в стране таких, я считаю, не очень много. А кроме того, человек с очень интересной биографией. Очень хочется панорамно представить его творчество. У него много выставок, много работ в музеях, частных коллекциях, а издания никакого нет.

– На что потратите стипендию?

– Прежде всего она пойдёт на оплату типографии, дизайнера. Я прекрасно понимаю, что мне вряд ли что-то останется. Но Кошелев – очень хороший художник, мы давно сотрудничаем, очень хочется, чтобы широкие массы узнали такого замечательного мастера. Несмотря на преклонный возраст, Владимир Петрович продолжает много работать, но в какой-то мере это будет некий итог его творчества. Это, конечно, не какой-то фундаментальный труд, на это требуются совершенно другие средства, но каталог в 70–80 страниц, может, чуть больше, мы выпустим.

– Времени сколько понадобится?

– Я подробно изучаю творчество Кошелева лет шесть, какой-то отбор уже произведён. Но ещё минимум месяца четыре нам понадобится, чтобы вместе плотно поработать. Кстати, возможно, название немного поменяется, когда работу завершим. Хотя «Скольжение времени» – очень точное, передаёт сущность акварели – техники очень капризной, мгновенной. Удивительно для его возраста (Кошелев родился в 1933 году. – Прим. «ОГ»), но Владимир Петрович постоянно развивается, его более ранние работы в большей степени направлены на отражение реальности, но с течением времени у него больше обобщений, временной трансформации.

Стипендии в категории «Ведущие деятели культуры и искусства»

1. Баску Максиму Андреевичу, композитору, на создание оперы «Синюшкин колодец»

2. Бортновой Наталье Петровне, художнику на создание картин «Святая Великомученица Екатерина» и «Пир царя Ирода»

3. Головнёву Ивану Андреевичу, кинорежиссеру, на создание документального фильма «ПереСказы Бажова»

4. Дудиной Ольге Игоревне, композитору, на создание иммерсивного спектакля «Сказки с закрытыми глазами»

5. Катраковой Ольге Васильевне, на реализацию художественного проекта «Покинуть Красную книгу»

6. Кердану Александру Борисовичу, писателю, на создание романа «Царь горы»

7. Кошелеву Владимиру Петровичу, художнику, на реализацию художественного проекта «Скольжение времени»

8. Кулешовой Татьяне Петровне, поэту, на издание книги стихотворений

9. Лоевскому Олегу Соломоновичу, члену Союза театральных деятелей Российской Федерации (ВТО), на реализацию проекта«Современная драматургия и современный зритель. Акт со-творчества»

10. Попову Владимиру Юрьевичу, кинорежиссёру, на создание документального фильма «Розовый город»

11. Рязанцевой Марии Юрьевне, артистке, на создание интерактивно-сенсорного спектакля «HelloBaby»

12. Соловиченко Вячеславу Анатольевичу, артисту, на создание спектакля«Лавина»

13. Сутырину Владимиру Алексеевичу, писателю, на издание книги воспоминаний Л.Ф. Масленниковой

14. Туганских Зое Алексеевне, заслуженному работнику культуры Российской Федерации, на исследования «Секреты вокального долгожительства»

15. Шарко Галине Александровне, искусствоведу, на реализацию художественного проекта «Скольжение времени»

Стипендии в категории «Талантливая молодёжь, профессионально работающая в сфере искусства»

1. Багеевой Александре Сергеевне, редактору Свердловского регионального отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации (ВТО), на издание буклета «Дети войны»

2. Бутакову Антону Владимировичу, режиссёру, на создание спектакля «Плаха»

3. Жуковой Светлане Михайловне, художнику анимации, на создание короткометражного анимационного фильма «Русалка»

4. Журавлёву Сергею Александровичу, студенту Екатеринбургского государственного театрального института, на реализацию творческого проекта «Письма»

5. Кутузовой Алле Андреевне, художнику, на реализацию художественного проекта «То, что скрыто»

6. Лобачёвой Юлии Константиновне, художнику анимации, на создание анимационного фильма «Плацкарт»

7. Лукашёнок Анне Анатольевне, писателю, на издание сборника произведений молодых авторов

8. Макаровой Марии Алексеевне, студентке Свердловского колледжа искусств и культуры на создание спектакля «Острожно, сваха!»

9. Мальцевой Дарье Андреевне, специалисту по связям с общественностью Свердловского регионального отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации (ВТО), на реализацию проекта «Театральный практикум для детей 11 – 14 лет»

10. Подъянову Артёму Сергеевичу, Уральская государственная консерватория им. М.П. Мусоргского, на издание мемуарно-методического исследования «Секреты вокального долгожительства»

11. Рябовой Светлане Александровне, художнику, на создание серии графических листов «Девять муз»

12. Силкиной Марии Александровне, писателю, на издание сборника авторских произведений

13. Смирнягиной Татьяне Александровне, Екатеринбургский государственный театральный институт, на создание спектакля «Тараканище»

14. Столбецовой Дарье Владимировне, художнику анимации, на реализацию творческого проекта «Кабанчик, который смотрел вдаль»

15. Удовик Римме Максимовне, художнику, на реализацию художественного проекта «Всё живое»

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в № от 20.06.2020. 
Областная газета Свердловской области