Темы дня

Тагильская роспись появилась на вагоне метро в Москве

расписанный вагон метро

Тагильская роспись появилась на вагоне метро в Москве. Фото: департамент информполитики Свердловской области

В Московском метрополитене начал курсировать поезд, на котором представлены художественные промыслы российских регионов. На одном из вагонов можно увидеть произведения мастеров тагильской росписи по металлу.

По мнению министра инвестиций и развития Свердловской области Виктории Казаковой, данный проект позволит рассказать об уникальных уральских традициях на федеральном уровне, а также положительно скажется на продвижении региона с точки зрения индустрии туризма.

Как уточнили в департаменте информполитики региона, тематический поезд будет курсировать в течение шести месяцев на Арбатско-Покровской линии. Помимо тагильской росписи на вагонах можно заметить изображение дымковской игрушки, тверской вышивки и скопинской керамики. Получить дополнительную информацию можно с помощь QR-кодов, размещённых на вагонах.

Напомним, ранее сообщалось, что мастера из Нижнего Тагила готовят расписанный поднос шириной больше двух метров ко всероссийскому фестивалю гостеприимства "Самоварфест", который пройдёт в Москве. Поднос поборется за звание самого большого в мире. Для этого будет подана заявка в Книгу рекордов Гиннесса.

В последние 20 лет изделия тагильского народного промысла экспонировались в крупнейших музеях страны, а также на выставках Индии, Болгарии, Чехии, Германии, Италии и других стран. Лаковой росписью по металлу в Нижнем Тагиле занимаются около 50 художников.

Областная газета Свердловской области