Темы дня

На Уралмаше появилась новая работа художника Покраса Лампаса

Покрас Лампас

На одном из зданий завода "Уралмаш" появилась серия работ, составляющая манифест каллиграфутуризма. Фото: кадр из видео из группы XYZ School "ВКонтакте"

В ночь с 12 на 13 августа на одном из зданий завода "Уралмаш" появилась серия работ, составляющая манифест каллиграфутуризма. Она была создана художником Покрасом Лампасом в рамках партизанского фестиваля уличного искусства "Карт-Бланш".

Судя по видеоролику, опубликованному в группе XYZ School "ВКонтакте", произведение художника включает в себя 10 работ, которые "объясняют центральные идеи его художественного стиля". На одной из них можно различить слово "Манифест".

Фото: кадр из видео в группе XYZ School
Фото: кадр из видео в группе XYZ School

Отметим, ранее Покрас Лампас заявлял, что на фестиваль "Карт-Бланш" в уральскую столицу прибудут около 55 художников и творческих коллективов. В течение полутора недель все они будут украшать город постерами, рисунками, инсталляциями, а также устраивать необычные акции.

Впервые партизанский фестиваль уличного искусства прошёл в 2018 году. Мероприятие подразумевает, что авторы будут работать на улицах Екатеринбурга, без согласований с властями и спонсоров.

Напомним также, что в 2019 году в рамках фестиваля "Стенограффия" Покрас Лампас создал граффити "Супрематический крест" на площади Первой Пятилетки, которая привлекла к себе внимание как ценителей искусства, так и православных верующих. В итоге произведение художника закатали в асфальт коммунальщики.

Восстанавливать граффити Покрас Лампас вернулся в начале октября - на работу ушло 17 часов. В марте нынешнего года стало известно, что арт-объект не смог пережить зиму.

Областная газета Свердловской области