Темы дня

На поддержку художественных промыслов из бюджета области направлено 2,7 млн рублей

На мастер-классе у "Гончара из Таволог" во время одной из Ночи музеев. Фото: Александр Козик

На мастер-классе у "Гончара из Таволог" во время одной из Ночи музеев. Фото: Александр Козик

Министерство инвестиций и развития региона подвело итоги второго конкурса среди представителей народных художественных промыслов (НХП). В этом году финансовая поддержка будет оказана семи предприятиям и ремесленникам.

Всего из бюджета Свердловской области в нынешнем году на поддержку НХП выделено 2,7 миллиона рублей. Средства получат мастера с завода «Фарфор Сысерти» (производство фарфоровой расписной посуды), екатеринбургской производственно-торговой фирмы "Камни Урала", изготовитель колоколов из Каменска-Уральского «Пятков и К», «Таволожская керамика» и гончар из Таволог Сергей Масликов, а также индивидуальные предприниматели Надежда Лаптева (изделия из камня) и Виктор Васильев (художественная обработка металла "Тагильский поднос"). 

 – В 2019 году мы поддержали трёх производителей народных художественных промыслов, в текущем – семерых. Эта мера хорошо зарекомендовала себя, так как позволяет производителям покрывать часть расходов на изготовление уникальной продукции. Это способствует сохранению традиционных промыслов и культуры Среднего Урала, – прокомментировала итоги конкурса и.о. министра инвестиций и развития области Елена Хлыбова.

Благодаря этой мере поддержки ремесленники могут возместить средства в размере 50 процентов от приобретения техоборудования, сырья и материалов для изделий, электроэнергии, газа, угля, а также финансов, потраченных на участие в фестивалях, ярмарках и выставках. 

Общая сумма не делится на равные части, а определяется комиссией в соответствии с заявками промысловиков. 

В прошлом году помощь получили только три предприятия. Как рассказала "Облгазете" начальник отдела развития туризма и туристской инфраструктуры при министерстве инвестиций и развития области Екатерина Иванова, это было связано с тем, что не все разобрались с порядком получения субсидий. В 2020 году спрос уже оказался выше. 

- Эта мера поддержки становится востребованной, поэтому на следующий год мы будем запрашивать у министерства финансов области сумму больше, - уточнила Екатерина Иванова. 

«Областная газета» подробно рассказывала практически про всех, кому будет оказана финансовая поддержка.

На завод «Фарфор Сысерти» совсем недавно приезжал первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, ему представили проект модернизации предприятия.

Про «Таволожскую керамику» «Облгазета» писала для проекта «Уральская роспись». Материал об этом можно посмотреть тут. Про Сергея Масликова мы тоже рассказываем довольно часто. Напомним, зимой 2019 года в мастерской случился пожар, однако сейчас она уже восстановлена.

Также в этом году уже в пятый раз состоится конкурс на присвоение специальных званий «Мастер народных художественных промыслов» и «Хранитель народных художественных промыслов». Результаты, как правило, объявляются осенью.

Областная газета Свердловской области