Уральский режиссер нашел картину военных лет неизвестного автора

Валерия Белякова
Сюжет картины

На картине изображен сюжет, связанный с войной. Фото: Владислав Тарик

Кинематографист Владислав Тарик случайно обнаружил в Екатеринбурге полотно из дерева, на котором, по его предположению, изображен фрагмент Великой Отечественной войны. Картину известному горожанину показала жительница дома № 30 на улице Ботанической.

Как рассказал кинематографист "Областной газете", в екатеринбургский двор он зашел, чтобы снять бараки на фоне строящихся многоэтажек. Там он разговорился с местными жительницами, одна из них показала Владиславу Тарику деревянное полотно, которое нашли в подвале дома при разборе старых вещей. Картина произвела впечатление на деятеля искусства.

"Деревянный планшет, на котором выжжен сюжет, возможно это сварщик какой-то выжег, может быть гвоздем. Сюжет военный: грузовик уезжает и стоят противотанковые ежи. Их ставили в качестве препятствий против танков и самоходов", — поделился своими мыслями об изображении уральский режиссер.

Кто автор картины и как она оказалась в подвале дома на Ботанической, режиссер не знает. Он лишь предполагает, что полотно могло принадлежать одному из пленных немцев, которые после Великой Отечественной войны строили жилье в Свердловске. Отметим, дом на Ботанической был возведен в 1955 году.

"У нас немцы много строили домов, на Ботанической, Челюскинцев, Папанина, Репина, даже на Ленина. Мне кажется, это мог быть мирный человек, художник какой-то, его Гитлер призывал под ружье, отправил куда-то, вот он воевал — наши взяли его в плен, отправили строить на Урал, и он где-то в перерыве выжег такую картинку", — поделился своей версией происхождения картины Владислав Тарик.

Полотно документалист сфотографировал. Редакция "Областной газеты" направит снимки экспертам для того, чтобы разобраться в истории появления картины и определить ее художественную ценность.

Владислав Тарик родился 14 октября 1935 года в Свердловске. В 1955 году окончил Свердловский горно-металлургический техникум. С 1958 года работал на Свердловской киностудии в качестве оператора, режиссера. Является автором фильмов "Тот, кто с песней", "Египтянин", "Мужчина в доме, или Кевин Кэйн в стране большевиков", "Ходоки" и других. Лауреат премии губернатора Свердловской области.

Новость обновлена 11 августа 2022 года.

Редакция "Областной газеты" направила снимки экспертам в музей ИЗО Екатеринбурга. Там пояснили, что картина не представляет ценности, а ее автором вряд ли является профессиональный художник. В учреждении добавили, что, исходя из сюжета, полотно было создано не раньше 1940-х годов, так что, возможно, возраст картины достигает 82 лет.