Темы дня

Юный художник из Алапаевска научил Максима Галкина лепить картины из пластилина

Анна Позднякова
Марк отправил заявку для участия в шоу летом 2017 года, в мае этого года его пригласили на запись передачи в Москву. Фото: Скриншот передачи «Лучше всех!»

Марк отправил заявку для участия в шоу летом 2017 года, в мае этого года его пригласили на запись передачи в Москву. Фото: Скриншот передачи «Лучше всех!»

Девятилетний житель Алапаевска Марк Краморенко принял участие в шоу на федеральном канале «Лучше всех!». В эфире юный художник провёл выставку-презентацию своих работ и  мастер-класс по лепке для Максима Галкина и российского художника, дизайнера и модельера Андрея Бартенева. В конце передачи мальчик подарил ведущему портрет из пластилина.

Выпуск с Марком Краморенко вышел в эфир в минувшие выходные. В Москву он приехал с мамой Ириной Краморенко и сестрой Анной Афанасьевой. Как рассказала «Облгазете» Ирина Краморенко, пластилинографией мальчик занимается с трёх лет. В этом ему помогает педагог Галина  Морева.

– На одну работу у Марка уходит от трёх месяцев до полутора лет. Мы начинали лепить картины на виниловых пластинках. Сначала это были простые изображения: рыбка, грибок, улитка. Сейчас уже целые картины. Одну из них он подарил патриарху Кириллу во время его визита в Алапаевск, – сообщила мама Марка.

На передаче свердловчанин пригласил Максима Галкина и художника Андрея Бартенева на свою выставку из шести картин, среди которых «Саванна» – самая первая работа, выполненная им в четыре года, «Гуси полетели», «Масленица» и «Деревня». Рисует картины художник сначала карандашом на ДВП, потом «расписывает» пластилином. В конце шедевры закрепляются аэрозольным лаком.

Марк отправил заявку для участия в шоу летом 2017 года, в мае этого года его пригласили на запись передачи в Москву. Фото: Ирина Краморенко

– Пластилинография — это очень весёлое занятие, никогда не знаешь, какой будет картина. Бывает, что-то наносишь неправильно, потом смотришь – а это намного лучше, чем ты думал, – поделился с «Облгазетой» Марк.

Также в эфире «Первого канала» юный художник провёл мастер-класс и предложил Максиму Галкину и Андрею Бартеневу слепить мухоморы для его незаконченной картины. «У Максима лучше, более реалистично получается», – отметил старание артиста Марк. После чего вместе с соавторами расписался на обороте холста.

Помимо рисования пластилином, Марк также пишет стихи, занимается гимнастикой и в школьном театре моды. «Обладатель чёрного пояса по лепке», так Марка назвал Максим Галкин, признался ведущему, что уже сейчас мечтает стать пластическим хирургом, который «возвращает людям внешность после ДТП»

  • Опубликовано в №199 от 30.10.2018 
Областная газета Свердловской области
.