Темы дня

Санкт-Петербургский международный культурный форум: музейный Урал в контакте со страной

Основная площадка VII Санкт-Петербургского международного культурного форума размещается в Главном штабе Эрмитажа. Фото: Пётр Ковалёв/ТАСС

Основная площадка VII Санкт-Петербургского международного культурного форума размещается в Главном штабе Эрмитажа. Фото: Пётр Ковалёв/ТАСС

15 ноября в Государственном Эрмитаже открылся Санкт-Петербургский международный культурный форум (ПМКФ) – крупнейшая на территории нашей страны площадка для обсуждения культуры. В этом году форум проходит уже в седьмой раз и собрал в Северной столице более 30 тысяч участников из 150 стран. 

Перечислить все мероприятия ПМКФ невозможно. За три дня (форум завершится 17 ноября) будет более 500 культурных и 200 деловых мероприятий. События марафона пройдут по 14 тематическим секциям: кино, балет, театр, туризм, народное творчество и так далее. Кроме этого, участники и гости увидят лучшие спектакли, выставки, кинопоказы, презентации. Италия и Катар в этом году удостоены статуса «страна-гость». Они представят специально подготовленные для форума проекты. Ключевая тема звучит в этот раз особенно актуально – «Культура как стратегический потенциал страны».

Свердловская область – традиционно один из участников Санкт-Петербургского международного культурного форума. Напомним, что в прошлом году на ПМКФ было подписано дополнительное соглашение о создании центра «Эрмитаж-Урал». Оно продлевало сроки сотрудничества до 2020 года.

На VII Форуме свердловское представительство также в тематической секции «Музеи и выставочные проекты». Более того, организаторами некоторых дискуссий и круглых столов выступают Государственный Эрмитаж совместно с Екатеринбургским музеем изобразительных искусств (ЕМИИ). На ПМКФ екатеринбуржцы примут участие в панельной дискуссии «Культурная политика в столицах и регионах. Исследования и практики», в круглых столах «Музей для всех: будущее или реальность?» (там выступит Юлия Сирина – заместитель директора по развитию и выставкам ЕМИИ), «Революция в России. 1917–1922», в конференции «Музей и революция». 

На самом деле такой поистине культурный обмен крайне важен (и не зря ключевое событие в секции называется «Культурная политика в столицах и регионах»). Именно на такой площадке зарождаются новые и интересные проекты, формируются культурные связи. И очень хочется верить, что VII ПМКФ – не исключение. 

  • Опубликовано в №211 от 16.11.2018
Областная газета Свердловской области
.