Темы дня

Мемориальная выставка Романовых, оренбургский платок и наивное искусство: самые интересные выставки недели

«Последние дни. Мемориальная выставка династии Романовых»

Фото: НТМИИ

В Нижнетагильском музее ИЗО открывается выставка, приуроченная к 100-летию гибели царской семьи. В экспозицию вошли мемориальные и документальные экспонаты из частной коллекции Павла Буторина (Екатеринбург) и из фондов музея Святой царской семьи. Посетители смогут увидеть вещи царской семьи – перчатку, принадлежавшую великой княжне Татьяне, предметы быта, окружавшие семью Николая II в Екатеринбурге во время последних дней, письменные материалы – письма, открытки, документы, фотографии. Также в Нижнем Тагиле представят изделия ювелирного искусства, созданные ювелирной фирмой Карла Фаберже

Адрес: Нижнетагильский музей изобразительных искусств (ул. Уральская 7). С 29 ноября по 13 января. 

 «Судьбы простое полотно» 

Фото: МНИ

Одной из самых распространённых форм нестанкового наивного искусства считается художественный текстиль. Искусство узорной вышивки и ткачества имеет многовековые обычаи как традиционный художественный промысел, несущий в себе отпечаток национального народного искусства. Сегодня наивное искусство в своём материальном претворении не ограничивается стандартными живописными техниками. Художники и ремесленники создают образы на текстиле, дереве, керамике и не только. 

На выставке «Судьбы простое полотно» будет представлено 37 произведений из частных собраний, в том числе панно Христины Чупраковой из собрания Нижнесинячихинского музея-заповедника, ворсовые ковры Нины Барановой и вязаные аппликации Валентины Пономарёвой.

Адрес: Музей наивного искусства (Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 18). С 30 ноября по 10 февраля.

Этнографическая выставка «Оренбургский пуховый платок» 

Фото: ЦТНК

В Екатеринбурге откроется выставка пухового промысла казаков. Около ста экспонатов Оренбургского областного музея ИЗО, где хранится самая большая коллекция знаменитых пуховых платков, представят в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала. Исторически первыми начали вязать такие платки казачки, случилось это 250 лет назад. Создают их из вычесанного пуха коз, платки получаются очень тонкими и лёгкими. Тонкость изделия нередко определяют по двум параметрам: проходит ли через кольцо и помещается ли в гусином яйце.

Кроме оренбургских платков на выставке можно будет увидеть праздничные и повседневные комплекты одежды оренбургской казачки, шёлковые платки, домотканые пояса (Оренбургская губерния) и другие изделия. 

Адрес: Центр традиционной народной культуры Среднего Урала (Екатеринбург, ул. Чапаева, 10). С 3 декабря по 28 января. 

  • Опубликовано в №219 от 28.11.2018

Сюжет

Выставки Екатеринбурга и Свердловской области
Рассказываем о выставках, которые нельзя пропустить.

Областная газета Свердловской области
.