Темы дня

Обзор выставок недели

«Мир ультрафиолета»

Фото: ЕГСИ

В Екатеринбургской галерее современного искусства в преддверии Нового года открылась шоу-выставка исчезающих картин. В экспозицию вошли более тридцати завораживающих картин, выполненных особыми чернилами и видимых только при ультрафиолетовом освещении. При дневном же свете это лишь пустые полотна либо отдельные части изображаемого сюжета. Но в темноте при включении специальных ламп на поверхностях картин проявляются яркие цветные изображения: портреты знаменитых личностей, мировые памятники архитектуры и забавные животные. Организаторы выставки уверяют, что используемые световые лучи являются абсолютно безопасными для здоровья. 

Адрес: Екатеринбургская галерея современного искусства (ул. Красноармейская, 32). Выставка продлится до 13 января. 

«Свой Восток»

Фото: ЕМИИ

В Екатеринбургском музее ИЗО открывается выставка «Свой Восток. Буддийское искусство XIV–XX веков из музейных и частных собраний», которая объединит произведения из Государственного Эрмитажа — крупнейшей коллекции буддийского искусства в России — и ряда уральских музеев, среди которых — Свердловский областной краеведческий музей, Челябинский государственный и Екатеринбургский музей изобразительных искусств. Кроме того, в состав выставки войдут предметы из крупных частных уральских коллекций — собрания О.П. Малахова (Челябинск), А. В. Глазырина и Р. А. Макаркова (Екатеринбург). 

Экспозиция познакомит зрителей с буддийской бронзовой скульптурой, традиционной живописью (тангка) и ритуальными предметами широкого временного диапазона и географии — Тибета, Непала, Китая, Монголии и отдельными образцами искусства Бутана, Кореи и Бурятии. 

Адрес: Екатеринбургский музей ИЗО (ул. Воеводина, 5). Выставка продлится до 17 февраля.  

Выставка Нины и Леонида Барановых

Фото: ИКЦ

В Инновационном культурном центре зрители смогут посетить выставку художников Нины и Леонида Барановых из Первоуральска.Работы этих авторов — сочетание простоты и душевности, а в основе творчества — опыт нехитрой деревенской жизни, эстетика деревенского быта и любовь. Герои картин — большие чудаки. Интересно, что семейный тандем пишет вместе – одновременно на одном и том же холсте.

Адрес: Инновационный культурный центр (Первоуральск, ул. Ленина, 18 б). Выставка продлится до 20 января. 

  • Опубликовано в №... от 12.12.2018

Сюжет

Выставки Екатеринбурга и Свердловской области
Рассказываем о выставках, которые нельзя пропустить.

Областная газета Свердловской области
.