Темы дня

Индустриальный ландшафт, венгерская графика и фотохроника Михаила Китаева: самые интересные выставки недели

«Искусство в индустриальном ландшафте»

Фото: ЕГСИ

На выставке представлено более пятнадцати произведений живописи и графики ведущих уральских художников из собрания галереи, выполненных в таком особенном для русской живописной школы жанре, как «индустриальный пейзаж». Суровая романтика уральского края встречается в эпических пейзажах Евгения Гудина, Сергея Волочаева, Александра Бурака. В произведениях Ивана Багаева, Виктора Меркулова и Ивана Слюсарева зрители увидят образы человека труда в пространстве современного производства. Художники-графики Валентин Новиченко и Николай Черкасов увлечённо поэтизируют пространство заводских процессов. 

Адрес: Екатеринбургская галерея современного искусства (ул. Красноармейская, 32). Открыта до 6 февраля. 

«Иллюзия в графике и плакате»

Фото: ЕЛЬЦИН ЦЕНТР

Венгерский художник, дизайнер, член Венгерской Академии искусств Иштван Орос представит в Ельцин Центре свои работы, в которых он прибегает к визуальным парадоксам и пространственным иллюзиям. При этом он следует традиционным техникам рисования, зачастую отсылая зрителя к персонажам и событиям из истории искусства. На выставке также будут представлены и плакаты Ороса, в которых он продолжает развитие своего графического языка, максимально очищая визуальный образ, оставляя лишь выразительную метафору. Кстати, интересный факт: Иштван Орос окончил факультет графического дизайна Университета искусств и дизайна им. Мохой-Надя в Будапеште, где одним из его учителей был Эрно Рубик – создатель всемирно известной головоломки.

Адрес: Ельцин Центр (фойе кино-конференц-зала, ул. Бориса Ельцина, д.3). Открыта до 24 марта

«Михаил Китаев. Архив»

Фото: МУЗЕЙ «ДОМ МЕТЕНКОВА»

Экспозиция в исторических залах «Дома Метенкова» посвящена фотографической деятельности Михаила Китаева (1956–2018). Китаев – знаковая фигура в уральской фотографии. Он один из участников творческого объединения «Фотохроника УПИ» (альма-матер многих фотографов региона), а также слайд-клуба «Монокль». Кадры уральского автора возвращают современного зрителя на знакомые улицы и показывают неведомые или позабытые места Свердловска конца 1980-х годов. Китаев видел мегаполис динамичным, многогранным, суетливым. 

Адрес: Музей «Дом Метенкова» (ул. Карла Либкнехта, 36). Открыта до 31 марта 

  • Опубликовано в №11 от 23.01.2019

Сюжет

Выставки Екатеринбурга и Свердловской области
Рассказываем о выставках, которые нельзя пропустить.

Областная газета Свердловской области
.