Темы дня

Музейный Год Бажова: старт дан

Один (если не единственный) снимок, на котором Павел Бажов улыбается. Сделан он  в день 70-летия писателя. Фото: Народный музей деревни Раскуихи

Один (если не единственный) снимок, на котором Павел Бажов улыбается. Сделан он в день 70-летия писателя. Фото: Народный музей деревни Раскуихи

В пятницу в музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» открылась выставка «Дорога к Сказам», дающая старт музейному Году Бажова в Свердловской области.

Выставку условно можно поделить на три части – картины и иллюстрации, личные вещи Павла Петровича и фотографии корреспондента Ивана Тюфякова. Бесспорно, все три части вызывают неподдельный интерес, но остановиться бы хотелось на последней – на снимках Тюфякова, который почти десять лет активно снимал уральского писателя. 

Всего фотографий около 50 штук. Часть из них не Тюфякова, а из архивов Дома-музея П.П. Бажова в Екатеринбурге (Объединённый музей писателей Урала). На них совсем молодой Павел Бажов с родителями и после окончания Пермской духовной семинарии, а затем уже за работой в Екатеринбургском епархиальном женском училище. Но самые интересные снимки именно Ивана Тюфякова. 

Фотографии 1940–1950- х годов отображают полную картину жизни Бажова. Вот на одном снимке он в саду, поливает яблони, на другом нянчится со своими внуками, на третьем с женой, на четвёртом на съезде писателей в Москве с Александром Фадеевым, Александром Корнейчуком и Леонидом Леоновым, на пятом с Георгием Жуковым, далее с писателем Серафимовичем, с Константином Симоновым, вот ведёт приём людей у себя в кабинете, где-то пишет, не расставаясь с трубкой. 

Уникальные фотодокументы отпечатаны с негативов из собрания фотокорреспондента Ивана Тюфякова, которые дочь Инна бережно сохранила и передала в дар Народному музею деревни Раскуихи. Часть из них вообще демонстрируются впервые. Некоторые негативы пролежали не проявленными более 70 лет. 

Кстати, на открытии выставки также присутствовал правнук писателя – Алексей Бажов. Многие из снимков он видел впервые и с удивлением разглядывал фотографию, на которой Павел Петрович держит двух внуков – Алика и Володю. Владимир Бажов – отец Алексея. 

Последние снимки Бажова Тюфяков делал в марте-апреле 1950 года. На них писатель всё так же за работой. Заканчивается выставка фотографией похорон писателя, которые состоялись 10 декабря 1950 года. Десятки тысяч людей шли провожать Павла Петровича в последний путь.  

Выставка продлится до 10 марта 2019 года. 

  • Опубликовано в №14 от 26.01.2019
Областная газета Свердловской области