Обзор выставок недели

«Валенки Бажова»

Мультфильм Надежды Добрыниной (на фото) «Валенки» станет одной из первых работ, созданных на Студии анимации. Фото: Пресс-служба ИКЦ

В Инновационном культурном центре Первоуральска открылась экспозиция, посвящённая созданию мультипликационного фильма «Валенки», работа по производству которого идёт сейчас в Студии анимации ИКЦ и приурочена к празднованию 140-летия со дня рождения уральского писателя. На выставке представлены эскизы, фоны, прорисовки главных героев мультфильма. Автор работ — художник-аниматор Надежда Добрынина.

Увлекательна и сама история, которая легла в основу сюжета «Валенок». О ней рассказала сценарист картины, заместитель главного редактора по вопросам развития журнала «Урал» Надежда Колтышева: «Долгое время отделом прозы журнала «Урал» заведовала Валентина Артюшина, последний прижизненный редактор Павла Бажова. Дело было зимой 1950 года. Собираясь прийти домой к знаменитому писателю, молодая девушка очень волновалась. Конечно, ей хотелось понравиться, поэтому она надела всё самое лучшее: красивое платье, шёлковые чулки, лакированные туфельки, заячью шубку и шапку. Понравиться удалось. Бажов ласково улыбался, напоил гостью чаем, потом они занялись редактированием. Засиделись допоздна. К ночи за окном разбушевалась метель, и девушка заторопилась домой. Когда она оделась, Бажов оглядел её и спросил: «А как же ты, девонька, в этих баретках по такой пурге пойдёшь?». Павел Петрович заставил её надеть свои большие валенки и только потом отпустил. Валентина собиралась вернуть валенки в ближайшее время, но редакторская работа непредсказуема. Визит к Бажову всё откладывался. Сейчас эти валенки стоят в музее журнала «Урал».

Адрес: Инновационный культурный центр (Первоуральск, ул. Ленина, 18 б). Выставка продлится до 3 марта. 

«Возвращение. Неизвестные произведения А.К. Денисова-Уральского»

«Камень Высокий по реке Чусовой», А.К. Денисов-Уральский. Фото: Из коллекции Р.Хасанова

Значительная часть экспонатов двух прижизненных выставок известного уральского художника и камнереза, названных автором «Урал и его богатства» и состоявшихся в 1902–1904 и 1911 годах, остаётся известной лишь по каталогам и открыткам. Воспроизведение пять лет назад этих изображений в каталоге проекта Екатеринбургского музея ИЗО, посвящённого 150-летию со дня рождения Алексея Денисова-Уральского, стало отправной точкой для работы над новой выставкой.

Благодаря каталогу состоялось знакомство с петербургским коллекционером русской живописи Рифхатом Хасановым. Уралец по рождению, он узнал в одной из открыток полотно из своего собрания – картину «Первый снег», написанную Алексеем Козьмичом. Получивший новый импульс интерес коллекционера к творчеству А.К. Денисова-Уральского привёл к тому, что за пять лет в Россию были возвращены три полотна художника. 

Это этюд «Холмы и леса» (1909), а ещё две картины – «Моя лодка у высокого лесистого берега Чусовой» и «Камень Высокий по реке Чусовой» даже сам художник считал безвозвратно утраченными для России: после Всемирной выставки в Сент-Луисе в 1904 году в результате деятельности недобросовестного импресарио произведения русских художников оказались распроданы на аукционе в США.

Новая выставка – первая за более чем сто лет встреча широкого российского зрителя с четырьмя картинами мастера. 

Адрес: Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5). Со 2 февраля по 31 марта. 

  • Опубликовано в №16 от 30.01.2019

Сюжет

Выставки Екатеринбурга и Свердловской области
Рассказываем о выставках, которые нельзя пропустить.

Областная газета Свердловской области