Темы дня

Экспозиция, приуроченная к 30-летию вывода советских войск и Афганистана и редкое хорватское искусство: обзор выставок недели

«Чудо хорватского наива» 

«Было нас пятеро в клети», Крсто Хегедушич Фото: МНИ/из коллекции В.Тёмкина

Хорватский наив и, в частности, «Хлебинская школа» — это уникальный художественный феномен, аналогов которому, как считают эксперты, в мировом искусстве нет. Это напоминает одновременно Босха и Брейгеля, Анри Руссо и русский лубок и даже фильмы знаменитого Эмира Кустурицы. На выставке представят работы выдающегося художника XX столетия Ивана Генералича, классиков хорватского наивного искусства Мийо Ковачича, Ивана Веченая, Драгана Гажи, Ивана Лацковича и других авторов. 

Хорватское наивное искусство – это в первую очередь сюжеты из повседневной деревенской жизни, спокойные пейзажи. Произведения выполнены в редкой технике – реверсной живописи на стекле.

В экспозиции будет представлено 50 произведений художников нескольких поколений «Хлебинской школы» из собрания коллекционера Владимира Тёмкина (г. Нерехта).

Адрес: Музей наивного искусства(Екатеринбург, ул.Розы Люксембург, 18). С15 февраля по 5 мая.

«Творчество, рождённое войной»

«Страна Афганистан», Александр Елизаров Фото: ЕГСИ/«Шурави»

Сегодня в Екатеринбургской галерее современного искусства открывается выставка произведений художников-ветеранов «Творчество, рождённое войной». Проект подготовлен совместно с Муниципальным музеем памяти воинов-интернационалистов «Шурави» и  Ассоциацией художников-ветеранов локальных войн и приурочен к 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

«Память», Сергей Карякин Фото: ЕГСИ/«Шурави»

Войне посвящена часть работ этой экспозиции, в остальных произведениях авторы представили свои размышления о мирном сосуществовании. Художники – Павел Кулев, Евгений Бунтов, Анатолий Хомутинников, Юрий Полуянов и Александр Елизаров – участники событий в Афганистане. Но их произведения говорят не об ужасе военных действий, а о таких вечных понятиях, как честь, отвага, достоинство и радость жизни. Особое значение для музея «Шурави» имеет картина «Память» художника Сергея Карякина. С 1992 года она стала своеобразным изобразительным символом музея. И хотя её автор не ветеран-афганец, образ материнской скорби прочувствован и выражен им ярко и глубоко. 

Адрес: Екатеринбургская галерея современного искусства ( ул. Красноармейская, 32). С 13 февраля по 3 марта. 

  • Опубликовано в №26 от 13.02.2019 
Областная газета Свердловской области
.