Темы дня

Старинная иконопись, лиричные художники и автомобили на ладони: самые яркие выставки недели

«Хранители древнего образа и слова»

Фото: ИЗ КОЛЛЕКЦИИ В.МАСЛАКОВА

В Екатеринбургском музее ИЗО выставлены работы из собрания иконописи Виктора Маслакова. Первая экспозиция из коллекции Маслакова прошла в музее в 2010 году под названием «Писан бысть сей святый образ в Невьянском заводе». Спустя почти десять лет, музей предлагает ценителям горнозаводской художественной культуры познакомиться с работами, приобретёнными за эти годы. Большинство произведений никогда не реставрировались, сохранив достоверную информацию об особенностях иконописной эпохи.

На выставке – около 200 экспонатов, три десятка из которых можно отнести к XVIII веку, а более восьмидесяти — к первой половине XIX столетия, то есть времени расцвета уральского иконописания.

Адрес: Екатеринбургский музей ИЗО (ул. Воеводина, 5). До 28 апреля.

«В душе все поэты»

Фото: библиотека им. В.Г. БЕЛИНСКОГО

В библиотеке им. В.Г. Белинского открылась персональная выставка художника Виктора Оборотистова. Этот автор выпускник Школы им. П.П. Хожателева, представитель уральского независимого искусства. Среди творческих предпочтений Оборотистова свободно варьируются авангардная живопись и беспредметная графика, перформанс и видеоарт.

В экспозиции «В душе все поэты» будет представлено около 20 крупноформатных, недавно созданных студийных работ в манере абстрактного портрета.

Адрес: Свердловская библиотека им. В.Г. Белинского (Екатеринбург, ул. Белинского, 15. В здании пристроя, 1-й этаж (зал каталогов). До 12 мая.

«Автомобиль на ладони»

Фото: ИКЦ

В Инновационном культурном центре Первоуральска открылась масштабная выставка моделей машинок коллекционера из Ревды Михаила Кудинова. В его собрании – 640 экспонатов. Это модели автомобилей, выпускавшиеся в СССР с 1924 года и в России до 2000-х. Есть и модели машин, которые экспортировались в Союз странами СЭВ: «Жук», «Ныса», «Мультикар».

Михаил Кудинов никогда ранее свои модели не выставлял, в Первоуральск он привёз почти всю коллекцию. Экспонаты выставлены системно, они распределены по автозаводам и по назначению (машины скорой помощи, пожарные автомобили, автобусы, военная автотехника). На отдельном стенде машины из различных кинофильмов: «Три плюс два», «Бриллиантовая рука», «Живёт такой парень», «Служебный роман».

Адрес: Инновационный культурный центр (Первоуральск, ул. Ленина, 18б). До 5 мая.

  • Опубликовано в №38 от 02.03.2019 

Сюжет

Выставки Екатеринбурга и Свердловской области
Рассказываем о выставках, которые нельзя пропустить.

Областная газета Свердловской области
.