Темы дня

Самая большая картина Урала и изящные рыбы из камня: самые интересные выставки в Екатеринбурге

  Полина Экман

Выставка французской художницы Клер Баслер

Иллюстрация: Официальная афиша

Персональная выставка французской художницы Клер Баслер открылась в Екатеринбургской галерее современного искусства. При создании работ Клер вдохновляется миром цветов и полевых растений, стараясь выявить прекрасное в привычных вещах и подчеркнуть естественность окружающей её природы. Полотна художницы поэтичны и нежны, в них нет ярких красок, характерных для флористической живописи. Обычные полевые растения приобретают особое очарование, даже какую-то волшебную трогательность и хрупкость. На выставке Клер Баслер уже сейчас можно окунуться в атмосферу весны, в ожидании которой мы все находимся.

Адрес: Екатеринбургская галерея современного искусства (ул. Красноармейская, 32). С 14 марта.

Анатолий Калашников. Ретроспективная выставка

Фото: Официальная афиша

В Международном центре искусств «Главный проспект» представили экспозицию живописи известного уральского мастера Анатолия Калашникова. Центральное место на выставке занимает самое большое полотно, когда-либо созданное на Урале – «Монтана. Перегон скота». Его размер составляет 36 квадратных метров. Эта эпохальная картина посвящена истории и культуре Америки, поражает она не только размерами, но и плотностью изображённых кистью мастера событий. Произведения автора похожи на калейдоскоп, где смешиваются библейские, мифологические сюжеты, исторические события, эффектно отражая культурное наследие. Картины на выставке объединяет особое чувство цвета, декоративность, а также аллюзии на творчество знаменитых авторов – Пабло Пикассо, Никола Пуссена и других.

Адрес: Международный центр искусств «Главный проспект» (Екатеринбург, пр. Ленина, 8). С 16 марта.

«Хвост, плавник и чешуя, или Ювелирный океанариум»

Фото: Официальная афиша

В Музее истории камнерезного и ювелирного искусства состоится открытие выставки «Хвост, плавник и чешуя, или Ювелирный океанариум». Морским жителям на протяжении всей истории приписывали самые разные способности, но в камнерезном и ювелирном искусстве рыба сохраняет свойства талисмана, остаётся «философским камнем». Многообразие морской фауны, простота форм и блеск чешуи постоянно привлекают к себе художников. Авторы используют цвета и текстуру камня для поиска водных рисунков и очертаний морских существ. Мастера по-разному работают с материалом: кто-то добавляет металлические элементы для передачи силуэта рыбы, кто-то обращается к агату и его извилистым линиям, а кто-то отсекает всё лишнее от кристалла кварца, чтобы показать чистоту минерала. В музее представят множество разнообразных работ известных мастеров: А. Бельской, Д. Богомазова, А. Жукова и других.

Адрес: Музей истории камнерезного и ювелирного искусства (Екатеринбург, пр. Ленина, 37). С 21 марта.

  • Опубликовано в №46 от 16.03.2019

Сюжет

Выставки Екатеринбурга и Свердловской области
Рассказываем о выставках, которые нельзя пропустить.

Областная газета Свердловской области
.