Темы дня

Избушка из камня и мельхиоровый олень: чем порадовали уральцев наследники Данилы-мастера

Елена Петрова
«Орхидея»,  поделочные камни

«Орхидея», поделочные камни. Екатерина Токарева, Екатеринбург. Фото: ЕМИИ

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств (Воеводина, 5) открылась восьмая выставка произведений участников детско-юношеского конкурса ювелирного и камнерезного мастерства «Наследники Данилы-Мастера», на которой можно убедиться: молодые ребята не хотят уступать в мастерстве профессионалам…

Камнерезы и ювелиры уже много лет прославляют Урал своими работами, преображая камень в произведение искусства. Молодые мастера с каждым годом наращивают профессионализм. А конкурс «Наследники Данилы-Мастера» не только поддержка традиций уральского камнерезного и ювелирного искусства, но и уникальная возможность для ребят выставить свои работы в музейном пространстве, сравнить их с эталонными произведениями уральской школы.

– Из года в год мы сталкиваемся со сложнейшей задачей, – рассказывает на открытии «Наследников Данилы-Мастера» куратор выставки и доцент кафедры истории искусств и музееведения в УрФУ Людмила Будрина. – Сначала выставить конкурсные работы в витринах так, чтобы каждую из них было видно, а затем – выбрать наиболее достойные из них. И с каждым годом задача выбора становится всё сложнее, потому что уровень растёт. Мы радуемся как новым конкурсантам, так и уже знакомым фамилиям. Мы видим, что «Наследники Данилы-Мастера» – это именно тот конкурс, через который проходят будущие кадры камнерезного и ювелирного дела в России.

«Избушка», поделочные камни, металл
«Избушка», поделочные камни, металл. Камила Хакимова, Наталья Шатаева, Челябинск. Фото: Елена Петрова

Посетители могут воочию рассмотреть каждую из представленных работ (а их более 150), сделанных участниками конкурса не только из Свердловской области, но и из Санкт-Петербурга, Челябинска, Миасса, Перми. Юные мастера используют различные материалы: от камня и металла до мельхиора и ангидрита.

Но одного навыка недостаточно, чтобы создать произведение искусства. Необходимо чувство полного единения со своим творением и много упорства. При взгляде на ювелирные украшения, шкатулки, зеркала и целые композиции понимаешь, с каким старанием и любовью выполнена каждая из работ. Иногда даже не веришь в возраст автора произведения, настолько искусно оно выполнено: например, представленная на выставке «Избушка» из камня и металла будто вот-вот оживёт и на курьих ногах ускачет в сказочный лес вместе с оленем из мельхиора и латуни. Конечно, посетителям встретятся и миловидные, слегка наивные работы. Но это не умаляет их ценности, а наоборот, показывает, сколько души и стараний вложено ребёнком в создание маленького шедевра…

«Юпитер», мельхиор, латунь
«Юпитер», мельхиор, латунь. Ирина Лодейкина, Санкт-Петербург. Фото: Елена Петрова

Жюри конкурса предстоит принять непростое решение: оценить работы и выбрать двух победителей в номинациях «Лучшее камнерезное произведение» и «Лучшее ювелирное украшение». Сложно остановиться на одной полюбившейся, когда столько красоты вокруг. Тем не менее и посетители выставки могут попробовать себя в качестве жюри и отдать свой голос в номинации «Приз зрительских симпатий» за лучшую, по их мнению, работу. Итоги конкурса будут объявлены в день окончания выставки, 1 июня 2019 года, на торжественном награждении победителей.

  • Опубликовано в №64 от 11.04.2019
Областная газета Свердловской области
.