Темы дня

«В блеске огней, за зеркальными стеклами, пышно цветут дорогие цветы…»

  Елена Петрова
выставка «Вечный сад» в честь 65-летия нижнетагильского художника-камнереза Виктора Васильева

Художник-камнерез Виктор Васильев уже много лет создаёт удивительной красоты произведения: от шкатулок до фигурных композиций каменных букетов. Фото: Алексей Кунилов

В Музее истории камнерезного и ювелирного искусства открылась выставка «Вечный сад» в честь 65-летия нижнетагильского художника-камнереза Виктора Васильева. Виктор Михайлович уже много лет создаёт удивительной красоты произведения: от шкатулок до фигурных композиций и… каменных букетов.

Работы Виктора Васильева отличаются хрупкостью, изяществом и реалистичностью. Глядя на них, может показаться, будто из-под снега действительно расцвели первые весенние цветы, настоящие ландыши, и даже распустилась верба.

Выдающийся камнерез и самобытный уральский художник Виктор Васильев.
Выдающийся камнерез и самобытный уральский художник Виктор Васильев. Фото: Алексей Кунилов

Творческий путь самобытного мастера начался с изучения камней и их свойств. Несколько лет Виктор Михайлович проработал геологом на шахте «Магнетитовая». В 1990 году он организовал предприятие «Горный мастер», где сконцентрировался на художественной составляющей. Сегодня Виктор Васильев – обладатель Ордена Денисова-Уральского (одной из высших наград в камнерезном искусстве), участник бессчётного количества выставок, а также руководитель Нижнетагильского центра народных промыслов и ремёсел.

– На самом деле камнерезным искусством я занимаюсь уже 29 лет, – говорит Виктор Михайлович. – До этого, с 1967 года, я собирал коллекцию минералов. Чуть позже начал шлифовать камни, параллельно собирая ещё и поделочные камни. А с 1986 года я дома на кухне паял мельхиор и немного этим зарабатывал. Уже потом решил организовать собственное производство: пришлось самому делать эскизы, осваивать резьбу…

«Сирень», 2013г. Материалы: трансваальский жад, нефрит, горный хрусталь, металл.
«Сирень», 2013г. Материалы: трансваальский жад, нефрит, горный хрусталь, металл. Фото: Алексей Кунилов

– Большая часть ваших работ выполнена в жанре флористики. Это, конечно, очень символично, вспоминая каменный цветок Данилы-мастера…

– На самом деле я работаю в разных направлениях: флористика, анималистика, фигурные композиции… Но на букеты уходит меньше времени, чем, скажем, на фигурную композицию, которую я делаю целый год. И потом, одним и тем же так долго лично я заниматься не могу, терпения не хватит. Поэтому иногда даже сразу делаю три цветка: с одним работать надоест — отложу, начну другой, потом к первому вернусь. В таком режиме уходит спешка, и в итоге получается меньше ошибок. Ещё очень важно: нарисовать эскиз и отложить ненадолго. Художники знают, что спустя какое-то время, когда эмоции уже улягутся, начинаешь трезво оценивать нарисованное.

– Пользуются ли сегодня камнерезные работы спросом и есть ли кому передать мастерство?

– Сейчас работы я не продаю, зато всегда с удовольствием выполняю их на заказ. Но и заказов, правда, стало мало. Период такой… В своей мастерской я работаю один. Ко мне просились работать ребята из Екатеринбурга, но я им отказал — нечем платить. А в Тагиле у нас больше ювелирное дело представлено: все настроены на продажу своих изделий, мол, сегодня сделал, завтра уже деньги в кармане. В камнерезном производстве всё гораздо тяжелее в финансовом плане. Поэтому и ажиотаж невысок. Но я не переживаю: меня никто мастерству не учил, я всё сам постигал. Приходилось смотреть работы в музеях, соображать. Придёт время — найдётся человек такой же способный, и он дело возродит. У нас же, у русских, как: сегодня умерли, а завтра, словно птица Феникс, воскресли.

Выставка продлится до 9 сентября. 

«Нежность», 2008 г. Материалы: кахолонг, нефрит, халцедон, металл.
«Нежность», 2008 г. Материалы: кахолонг, нефрит, халцедон, металл. Фото: Алексей Кунилов
  • Фигурная композиция
    Фигурная композиция, Виктор Васильев. Фото: Алексей Кунилов
    Фигурная композиция "Дон Кихот", Виктор Васильев
    Фигурная композиция "Дон Кихот", Виктор Васильев Фото: Алексей Кунилов
    выставка «Вечный сад» в честь 65-летия нижнетагильского художника-камнереза Виктора Васильева
    Нарядные букеты, Виктор Васильев. Фото: Алексей Кунилов

    Опубликовано в №66 от 13.04.2019

Областная газета Свердловской области
.