Темы дня

Эхо Съезда народных депутатов СССР, космос уральского мифа и театральная реальность Виталия Воловича

«Революция в прямом эфире»

Фото: официальная афиша

Выставка посвящена Съезду народных депутатов СССР – высшему органу государственной власти Советского Союза, который был созван в 1989 году. Экспозиция состоит из четырёх разделов, каждый из которых посвящён разным сторонам съезда. Первый – выборы народных депутатов, второй – документы и фотографии об общественной реакции на события, происходившие с 25 мая по 9 июня 1989 года. В третьем – письма и телеграммы в адрес съезда. В четвёртом, заключительном разделе говорится об итогах его работы. На выставке можно увидеть документы из Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина и Государственной публичной исторической библиотеки, записи выступлений депутатов из Гостелерадиофонда, материалы фотохроник ТАСС и Агентства печати «Новости», фотографии Дмитрия Борко, Владимира Якубова и других авторов.

Адрес: Ельцин Центр (круглый зал, третий этаж; ул. Бориса Ельцина, 3). Открыта до 7 июля

«Космос уральского мифа, или Путешествие из верхнего мира вниз и обратно» и «Фрагменты прошлого. Театральная реальность Виталия Воловича»

Фото: ПРЕДОСТАВЛЕНО ЕГСИ

Екатеринбургская галерея современного искусства в своих стенах представляет сразу две выставки. Первая – это работы Екатерины Поединщиковой, которые являются творческим исследованием культуры мансийского народа и попыткой актуализации древних смыслов финно-угорской мифологии. Цель выставки – не реконструкция мифа, а создание пространства путешествия современного человека по мирам уральской архаики с помощью синтеза различных видов искусства. В экспозиции представлено более 40 произведений живописи, а также авторские саунд-треки и видео-арт.

Фото: ПРЕДОСТАВЛЕНО ЕГСИ

Вторая выставка – более 20 графических произведений легендарного уральского художника Виталия Воловича, выполненных в технике офорта и объединённых в тематические серии. На создание этих работ художника вдохновили трагедия «Орестея» Эсхила, «Эгмонт» Гёте, а также пьесы «Ричард III» Шекспира и «Страх и отчаяние в Третьей империи» Брехта. Виталий Волович создал самоценные графические работы, которые позволили читателю увидеть героев классических произведений по-новому.

Адрес: Екатеринбургская галерея современного искусства (ул. Красноармейская, 32). Обе выставки до 26 мая.

  • Опубликовано в №86 от 22.05.2019

Сюжет

Выставки Екатеринбурга и Свердловской области
Рассказываем о выставках, которые нельзя пропустить.

Областная газета Свердловской области
.