Темы дня

Выставки недели: Кандинский и Шагал, амбротипия и наивный материалист

  Олеся Колчина

«Гении русского зарубежья. Возвращение имён»

Фото: М.Шагал, ЕГСИ

В Екатеринбургской галерее современного искусства открылась экспозиция, включающая оригиналы графических работ 10 художников из России, которых знает весь мир. Кандинский, Шагал, Алексеев, Ланской, Гончарова, Пуни, Греков, Терешкович, Делоне, Пожидаев – все они родились в Российской империи, но по тем или иным причинам покинули родину, и слава пришла к ним за границей. Возвращение в российский культурный контекст всемирно признанные эмигранты получили 20–30 лет назад благодаря петербургским музеям. Для уральского зрителя выставку «Гении русского зарубежья. Возвращение имён» представляет Санкт-Петербургская галерея современного искусства PS Gallery. Всего в ЕГСИ разместилось около 100 картин из собрания Марка Башмакова – единственного из ныне живущих людей, имеющих залы в Эрмитаже для экспонирования своей коллекции.

Адрес: Екатеринбургская галерея современного искусства (ул. Красноармейская, 32). С 31 мая по 28 июля.

«Амбротипия Алексея Серебрякова»

Фото: А.Серебряков, ЕМИИ

Ежегодный фестиваль «Фотолето» в Екатеринбургском музее ИЗО на этот раз откроется персональной выставкой Алексея Серебрякова (Челябинск). Представленные на выставке работы — примеры редкой старинной техники фотографии, использовавшейся ещё в середине XIX века — амбротипии, в результате которой изображение появляется на стеклянной пластине. Эта техника позволяет раскрывать разные жанры, и выставка представит самый широкий их спектр: натюрморты, портреты, сюжетные сцены.

Процесс создания амбротипа состоит из нескольких подготовительных этапов, требует особой точности и собранности. Выставка позволит познакомиться с каждой стадией этого трудоёмкого процесса. Всего в экспозицию войдёт 121 работа, выстраивающая завораживающий, странноватый, нездешний мир.

Адрес: Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ул. Воеводина, 5). С 6 по 30 июня.

«Сергей Житов. Наивный материалист»

Фото: С.Житов, Галерея "ПоЛе"

Галерея «ПоЛе» представляет первую персональную выставку Сергея Житова. «Наивный материалист» Сергей Житов видит красоту, а с ней уют, тепло и дружелюбие. В экспозиции будут представлены около 40 холстов с екатеринбургскими пейзажами и природой Урала, сюжетами по мотивам детских воспоминаний и свежих путешествий. Тёплый золотой свет, атмосфера радости и мягкой осознанной провинциальности составляют главные приметы художественной индивидуальности этих работ.

Адрес: Галерея «ПоЛе» (Екатеринбург, пр. Ленина, 50 ж). С 6 июня по 14 июля.

  • Опубликовано в №96 от 05.06.2019 

Сюжет

Выставки Екатеринбурга и Свердловской области
Рассказываем о выставках, которые нельзя пропустить.

Областная газета Свердловской области
.