Темы дня

«Жена» и «любовница» художника Геннадия Шуршина

  Галина Соловьёва
Открытие выставки Геннадия Шуршина в Поклевских-Козелл

Геннадий Шуршин читает стихи Алексея Решетова, вдохновившие его на создание уральских пейзажей. Фото: Галина Соловьёва

Выставка художника Геннадия Шуршина «Изображение и слово» открылась в Свердловском областном краеведческом музее.

Классик советского плаката, многолетний декан факультета графики Московского государственного художественного института имени Сурикова – сейчас Шуршин живёт в селе Чусовом Шалинского городского округа, и новые его работы посвящены уральской тематике. По меткому замечанию одного из посетителей выставки, Геннадий Васильевич совершил переход от идеологии к поэзии. На выставке представлены картины, написанные по мотивам стихов Алексея Решетова. Пронзительные строчки поэта есть на каждой картине (неожиданное сравнение возникло с «гариками» Игоря Губермана, но у Решетова философские четверостишия всё-таки не такие «эстрадные»).

– Если бы не стихи Решетова, не было бы этих картин, – рассказал Геннадий Шуршин корреспонденту «Областной газеты». – Мои здесь только кисть и рука.

Открытие выставки Геннадия Шуршина в Поклевских-Козелл
Агитационный плакат был самым распространённым советским визуальным жанром. С ним были хорошо знакомы даже те, кто ни разу в жизни не был на выставках художников. Фото: Галина Соловьёва

Собственно, и главное дело художника Геннадия Шуршина – это тоже, по сути своей, всё те же «изображение и слово». Его работы 70–80- х годов прошлого века, выпускавшиеся издательством ЦК КПСС «Плакат», наверняка многие из наших читателей старшего поколения видели. Только вряд ли знали автора, поскольку указывался он самым мелким шрифтом. При этом сам Геннадий Шуршин лучшей своей работой в этом жанре считает плакат «5 мая – День печати» 1972 года, который в тираж по каким-то причинам не пошёл. На выставке представлены авторские оригиналы, выполненные гуашью на бумаге.

Открытие выставки Геннадия Шуршина в Поклевских-Козелл 25.07.2019
Как и вдохновившие мастера стихи, картины Геннадия Шуршина при всей внешней незатейливости полны искренней любви к суровому уральскому краю. Фото: Галина Соловьёва

Честно говоря, сложно поверить, что у плакатов и картин один автор. Сам Геннадий Шуршин с этим охотно соглашается и с долей юмора объясняет феномен так:

– Чехов говорил, что медицина для него жена, а литература – любовница. Вот и у меня примерно так получается.

Открытие выставки Геннадия Шуршина в Поклевских-Козелл 25.07.2019
На открытии выставки выступил ансамбль «Чусовские посиделки» Фото: Галина Соловьёва

Впрочем, плакатами и пейзажами творчество художника, которому скоро исполнится 82 года, не ограничивается. Его кисти принадлежат афиши фестивалей «Уральский сплав» и даже этикетки. Вроде бы для признанного классика применение сил несколько неожиданное, но ведь и, к примеру, великий чешский художник Альфонс Муха известен не только своей живописью, но и театральными афишами, банкнотами, этикетками и прочими работами совершенно бытового применения.

Выставка продлится до 21 августа. И хотя вкуснейшего чусовского варенья из сирени, одуванчиков и сосновой шишки, которое можно было попробовать на открытии, уже не будет, побывать на ней стоит обязательно.

Открытие выставки Геннадия Шуршина в Поклевских-Козелл 25.07.2019
Такой чусовской хлеб в магазине не купишь Фото: Галина Соловьёва
  • Опубликовано в №133 от 30.07.2019 
Областная газета Свердловской области