Чёрная магия меццо-тинто

Гравюра польского художника Кристофера Новицкого  с загадочным названием «Трактор-энтропия»

Гравюра польского художника Кристофера Новицкого с загадочным названием «Трактор-энтропия». Фото: предоставлено ЕМИИ

В арт-галерее Ельцин Центра открылась выставка «Blackout», на которой представлены избранные гравюры в технике меццо-тинто. Данная экспозиция – своеобразное превью к юбилейному, пятому Международному фестивалю меццо-тинто. Специально для выставки «Blackout» были отобраны почти 160 работ 88 художников из 30 стран.

Прежде чем отправиться осматривать выставку, нужно сначала посмотреть фильм о том, как, собственно, работают в этой технике. И разобраться: а что же такое меццо-тинто?

Меццо-тинто (в переводе с итальянского – «чёрная манера») – вид гравюры на металле. Художник гравирует на медной пластине изображение, а затем с полученной матрицы отпечатывает на бумаге оттиски. Гравёр «выглаживает» светлые места на зернёной доске в отличие от других техник гравюры, где создаётся система углублений. Отчасти поэтому техника меццо-тинто позволяет тонко оперировать градацией тона и создавать мягкие переходы. Первую гравюру в технике меццо-тинто в 1642 году создал голландец Людвиг ван Зиген.

На одну небольшую пластину порой уходит несколько месяцев. Такая кропотливая работа подходит далеко не всем художникам. Оттого, наверное, современных мастеров, работающих в этой непростой технике, не так много.

Если медленно прогуливаться по выставке, то создаётся впечатление, что попал ты в какую-то параллельную вселенную. И не случайно: художники очень часто обращаются к сюрреалистическим и абстрактным композициям. С другой стороны – основная художественная особенность техники меццо-тинто – богатство полутонов, мягко перетекающих друг в друга. Поэтому работы производят эффект правдоподобности – будто рассматриваешь старые снимки. Такая вот двойственность. Просто чёрная магия какая-то.

Кит Чипачайсакул из Таиланда и его работа «Защита».
Кит Чипачайсакул из Таиланда и его работа «Защита». Фото: Предоставлено ЕМИИ

– Отсутствие света выражает суть меццо-тинто, – пояснила для «Облгазеты» сокуратор Международного фестиваля меццо-тинто Екатерина Корнеева. - Художник добывает свет из темноты, проясняет суть образов. Обычно гравюра оперирует линиями. Меццо-тинто – это полутона. Они настолько плавно друг друга сменяют, что возникает эффект правдоподобия. Издалека, действительно, такие вещи напоминают фотографии в стиле гиперреализма. Это свойственно для этого направления. Художник довольно долго готовит «доску», и у него есть время подумать, что именно он там будет изображать. Дублировать реальность, когда мы все вооружены гаджетами, уже не имеет смысла. Поэтому многие художники уходят в сюрреалистическую плоскость. Конечно, есть обратные примеры, но их меньше.

Представленные в Ельцин Центре работы – это лучшие гравюры из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств. За 10 лет существования проекта музею удалось сформировать обширную коллекцию, которая насчитывает около 1000 произведений. После фестиваля каждый конкурсант передаёт в музей одну из своих работ. Поэтому, если вы хоть раз посещали выставки меццо-тинто до этого, то имена Хашми Аззы, Ги Ланжевена и Арта Вергера, как их гравюры, вам уже знакомы. К слову, Ланжевен в этом году возглавляет жюри фестиваля.

Гунтарс Сиетиньш. «Образы IX / Бесконечность»
Гунтарс Сиетиньш (Латвия). «Образы IX / Бесконечность». Фото: Предоставлено ЕМИИ

– Все гравюры уже участвовали в фестивале, кто-то побеждал, кто-то входил в шорт-листы. В этом году в конкурсе участвует около ста человек, – добавляет Екатерина Корнеева. - Половина из них приезжает к нам на открытие. Это говорит о высоком уровне интереса у художников. Это значимое для них мероприятие.

Сам же основной юбилейный фестиваль стартует в Екатеринбурге 16 августа 2019 года на двух площадках – за время своего существования уже перерос пространства одного музея. Так, гравюры представят в Екатеринбургском музее изобразительных искусств и Международном центре искусств «Главный проспект». Юбилейный фестиваль обещает стать самым масштабным за всю свою историю по количеству произведений, участников и специальных гостей, которые посетят столицу Урала.

  • Опубликовано в №139 от 07.08.2019
Областная газета Свердловской области