Темы дня

Фрагменты толпы, фотоэстафета и истоки вдохновения: выставки Свердловской области

  Анна Поздняк

«Фрагменты толпы»

Новая выставка челябинского художника Ильи Фролова, работающего в технике живописи и коллажа, покажет зрителям фрагменты культурного опыта художника. До 27 лет он никак не был связан с миром искусства. Начав свой творческий путь в 2011 году, Фролов начал создавать абстрактные коллажи, в которые позже стал добавлять сюжет. Сегодня в его работах можно увидеть влияние разных стилей. От модернизма художник взял уход от объёма и использование ярких пятен, а от наивного искусства – эксперименты с материалами и формами изображения. Илью привлекает фрагментарность окружающего. Взгляд Фролова останавливается на случайных изгибах линий, фрагментах предметов и мебели, а также на телах людей. Автор предлагает зрителям игру в угадывание: сможет ли кто-то собрать его фрагменты в одно целое?

Адрес: Ельцин Центр, (Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, 3). С 27 августа по 22 сентября. 

«Фотоэстафета. СССР в фотографии»

Фотовыставка была подготовлена Центром фотографии «Март» совместно с Мультимедиа Арт Музеем / Музеем «Московский Дом фотографии». В экспозиции представлена часть коллекции советской фотографии 1920–1990- х годов, собранная профессиональными фотографами Юрием Рыбчинским и Эдуардом Гладковым. На выставке представлены в том числе фотографии Александра Родченко и Бориса Игнатовича, первых советских фоторепортёров, а также работы фотохудожников Александра Гринберга и Моисея Наппельбаума. Зрители увидят более 100 работ, в которых зафиксированы разные события нашей страны в XX веке. Так, во время Великой Отечественной войны фотографы вместе с армией прошли от Москвы до Берлина, они запечатлели и ужасы войны, и радости победы. А в середине века, в относительно либеральные времена, в Союзе появилась фотография, которая смогла показать горькую правду повседневной жизни советской провинции.

Адрес: Центр фотографии «Март» (Екатеринбург, ул. 8 Марта, 1). С 29 августа по 1 декабря. Открытие в 19.00.

«Истоки вдохновения»

Несмотря на то что Николаю Головатину в этом году исполнилось 60 лет, его первая выставка открылась лишь в 2015-м. Окончив Уральский политехнический институт, Головатин всю жизнь занимался металлургией. И рисованием, но непрофессионально. Его новая выставка «Истоки вдохновения» содержит около 30 работ. Николай вдохновляется работами великих живописцев России XIX века – Саврасовым, Левитаном, Репиным и в свою очередь вдохновляет зрителей уральскими пейзажами, выполненными различными материалами: маслом, пастелью, акварельными карандашами.

Адрес: Музейный центр народного творчества «Гамаюн», (Екатеринбург, ул. Гоголя, 20/5). С 30 августа по 29 сентября. Открытие в 16.00.

  • Опубликовано в №154 от 28.08.2019 

Сюжет

Выставки Екатеринбурга и Свердловской области
Рассказываем о выставках, которые нельзя пропустить.

Областная газета Свердловской области