Темы дня

Сказочный мир Геннадия Мосина  10 фото

Иллюстрация Геннадия Мосина к сказу "Серебряное копытце" – "В избе у Коковани"

Иллюстрация Геннадия Мосина к сказу "Серебряное копытце" – "В избе у Коковани"

В Екатеринбурге в духовно-просветительском центре «Царский» (ул. Царская, 8) открылась персональная выставка графики выдающегося уральского художника Геннадия Мосина. 2017-й – год памяти мастера, который ушёл из жизни 35 лет назад. На экспозиции под названием «Живинка в деле» представлены оригиналы знаменитых иллюстраций к сказам Павла Бажова – «Малахитовой шкатулке», «Серебряному копытцу» и не только. Некоторые работы семья художника выставляет впервые.

Геннадий Мосин, иллюстрация, Бажов, сказы, Серебряное копытце, Даренка, Муренка, выставка

Знаменитая иллюстрация Геннадия Мосина к сказу «Серебряное копытце» Павла Петровича Бажова. Узнаёте любимых персонажей - Дарёнку и Мурёнку?

Геннадий Мосин один из самых известных уральских художников, его имя носит престижнейшая свердловская творческая премия. И, конечно, на открытии памятной выставки собрались коллеги и друзья мастера: народный художник России Виталий Волович, заслуженный художник РСФСР Алексей Лапото и многие другие.

Леонид Быков, Виталий Волович, Валентин Лукьянин, выставка

Леонид Быков, Виталий Волович и Валентин Лукьянин на выставке Геннадия Мосина «Живинка в деле». Фото: Александр Зайцев

На выставке «Живинка в деле» представлены лучшие работы Геннадия Мосина самых разных лет. Здесь и портреты советского композитора Георгия Свиридова, и Александра Пушкина. Портреты друзей, жены, детей художника, автопортреты.

Геннадий Мосин, Александр Пушкин

Геннадий Мосин. Портрет Александра Пушкина

Но одно из центральных мест в творчестве художника, конечно же, занимали иллюстрации к литературным произведениям: «Сказке о мёртвой царевне», «Сказке о царевне-лягушке», иллюстрации к русским народным сказкам и к «Сказкам дедушки Ай-по» Юрия Афанасьева. В истории художник Геннадий Мосин останется в первую очередь как создатель образов к сказам Бажова. Ведь с них он и начал свой путь в мир искусства. Дипломной работой Геннадия Сидоровича стала картина «Каменный цветок», написанная в 1957 году. Эта работа попала в академический музей, и художника пригласили в аспирантуру Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Но Мосин принял решение вернуться, оставшись преданным Уралу, продолжая воспевать его в своём творчестве.

  • Опубликовано в №24 от 08.02.2017

Сюжет

Выставки Екатеринбурга и Свердловской области
Рассказываем о выставках, которые нельзя пропустить.

Областная газета Свердловской области
Иллюстрация к сказу "Серебряное копытце" – "В избе у Коковани". Фото: Геннадий МосинИллюстрация к сказу "Про великого Полоза". Фото: Геннадий МосинГости на открытии персональной выставки Геннадия Мосина "Живинка в деле". Фото: Александр ЗайцевЛеонид Быков и Евгений Зашихин на выставке в центре "Царский". Фото: Александр ЗайцевНародный художник России Виталий Волович. Фото: Александр ЗайцевЗнаменитая иллюстрация к сказу "Серебряное копытце" Павла Петровича Бажова. Узнаёте любимых персонажей - Дарёнку и Мурёнку?. Фото: Геннадий МосинПортрет советского композитора Георгия Свиридова. Фото: Геннадий МосинПортрет Александра Пушкина. Фото: Геннадий МосинЛеонид Быков, Виталий Волович и Валентин Лукьянин на выставке Геннадия Мосина. Фото: Александр ЗайцевКарандашный набросок к сказам Павла Бажова - "Данило-мастер". Фото: Геннадий Мосин