Темы дня

В Екатеринбурге представили 400-летний шедевр Питера Пауля Рубенса

Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой

Возраст картины - 400 лет, её подлинность доказывали на протяжении 40 лет. Фото: Владимир Мартьянов

В екатеринбургской галерее "Главный проспект" представили картину Питера Пауля Рубенса "Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой". Шедевр был написан в начале XVII века.

Фото: Владимир Мартьянов

Полотно стало жемчужиной выставки "Питер Пауэл Рубенс и его время", которая с 12 января проходит в музее. У картины очень богатая история - в Государственном Эрмитаже, где она изначально хранилась, её считали лишь копией и несколько десятков лет держали в архиве. В 1976 году работу передали в дар Ирбитскому государственному музею ИЗО, его директору Валерию Карпову после осмотра пришла мысль, что это может быть подлинник.

Фото: Владимир Мартьянов

Потребовалось 40 лет, чтобы доказать подлинность шедевра. Картина была в очень плохом состоянии, а реставрировать огромное полотно никто не желал. И лишь в 2012 году реставратор Антонина Наседкина из Нижнего Тагила приступила к работе. За четыре месяца с картины было снято четыре слоя лака. Далее московский государственный научно-исследовательский институт реставрации, после полугода кропотливой работы, подтвердил, что картина создана в начале XVII века.

Фото: Владимир Мартьянов

В свою очередь искусствоведы Эрмитажа изучали технику живописи. Сейчас в музее имеется заключение: "Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой" принадлежит кисти Рубенса и написана в 1618-1620 годах.

"Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой" (1618 год)
В Екатеринбурге представили полотно "Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой" (1618 год). Фото: Владимир Мартьянов
Фото: Владимир Мартьянов

Областная газета Свердловской области