Темы дня

Картина Рубенса из Ирбитского музея пройдёт дополнительную экспертизу в Эрмитаже

Картина Рубенса

Сентябрьская презентация шедевра «Положение во гроб» перенесена на неопределённый срок. Фото: Павел Воржцов

Картина Рубенса, которая была обнаружена в Свердловской области в Ирбитском музее изобразительных искусств, пройдёт дополнительную экспертизу в Эрмитаже. Сентябрьская презентация шедевра «Положение во гроб» перенесена на неопределённый срок.

О предстоящей дополнительной экспертизе картины, которая ранее считалась копией оригинала, сообщает ТАСС со ссылкой на директора Ирбитского музея изобразительных искусств Валерия Карпова. К изучению шедевра могут быть привлечены сотрудники Музея изобразительных искусств им. Пушкина.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», полотно «Положение во гроб» из Ирбитского музея изобразительных искусств, долгое время считавшееся копией, оказалось оригинальной работой Питера Пауля Рубенса.

По словам директора музея Валерия Карпова, ранее эксперты Эрмитажа в устной форме уже подтвердили, что это со стопроцентной вероятностью Рубенс. Однако на сегодняшний день официального подтверждения подлинности картины не получено.

Презентация картины должна была состояться в сентябре, однако из-за дополнительной экспертизы она перенесена на неопределённый срок.

Отметим, точная дата проведения экспертизы пока неизвестна. «Областной газете» сотрудники музея информацию об экспертизе пока не подтвердили, сославшись на отсутствие официального письма из Эрмитажа.

Ранее «Областная газета» также подробно рассказывала историю обнаружения шедевра. Картина находится в коллекции музея с 1976 года. Она была получена из Эрмитажа и изначально считалась копией.

«В результате реставрации и исследований есть очень весомое предположение, что это может быть ещё один в нашем собрании подлинный Рубенс. Это небольшая картинка «Положение во гроб», сделана на доске из итальянского тополя в начале XVII века в тот период. Это эскиз большой картины, которая висит в Галерее Боргезе в Риме», - рассказал Валерий Карпов.

Областная газета Свердловской области