Темы дня

Жизнь и «Текст» Ильи Горюнова

Александр Петров в фильме "Текст"

"Текст" - бенефис Александра Петрова в роли Ильи Горюнова, укравшего вместе с телефоном чужую жизнь. Кадр из фильма «Текст», реж. Клим Шипенко

В минувшее воскресенье в Екатеринбурге, в кинотеатре «Синема Парк Алатырь», представили новую работу Клима Шипенко «Текст». В столице Урала её лично презентовал исполнитель главной роли – актёр Александр Петров, встретившись со зрителями за четыре дня до премьеры. Корреспондент «Облгазеты» посмотрел «Текст», снятый по роману Дмитрия Глуховского.

«Текст» был довольно ожидаемым фильмом этого года (рейтинг у картины строго 18+). Это обстоятельство подкрепляло сразу несколько факторов: сценарий написал сам Дмитрий Глуховский, в главной роли – одна из главных молодых звёзд отечественного кино Александр Петров. В двух других ролях – Кристина Асмус и Иван Янковский (сын Филиппа Янковского и внук Олега Ивановича). А ещё песня Басты, закрывающая картину.

Стоит ещё сказать, что роман Дмитрия Глуховского, кажется, был обречён на экранизацию. Даже сама история писателю попала в качестве материала для сценария: один режиссёр предложил Глуховскому написать такой сюжет для фильма. «Была сценарная заявка от одного режиссёра, который предложил мне подумать, что было бы, если бы один человек нашёл телефон другого. Далее было про то, как этот персонаж замещает своей жизнью жизнь предыдущего владельца смартфона», – рассказывал Глуховский. Во-вторых, очень уж актуальная тема на данный момент – жизнь в телефоне. Как можно довольно легко «украсть» жизнь другого человека, просто завладев его мобильным телефоном.

В центре сюжета – история молодого парня Ильи Горюнова (в исполнении Петрова), который оказался не в нужное время не в нужном месте. В ночном клубе полицейские подкидывают ему пакетик с запрещённым веществом, после чего он проводит в тюрьме семь лет. После выхода парень усиленно пытается наладить свою жизнь и начинает со встречи со своим обидчиком – Петром Хазиным (Иван Янковский), человеком из полиции, который и подкинул ему наркотики. Встреча, впрочем, не задаётся: Хазин умирает, а Горюнов завладевает его телефоном и, вместе с тем, его жизнью. Остальное время мы будем наблюдать, как Горюнов становится для всех Петром – через текст на экране телефона.

Здесь же начнётся полный бенефис Александра Петрова, которому досталось почти всё экранное время, а вместе с тем и ответственность держать зрительское внимание. Петров с этой задачей всеми силами старается справиться: мрачно ходит по Москве и её окрестностям, пьёт водку от горя (для достоверности – настоящую), театрально кричит и эмоционально говорит. Остальное вокруг превращается в некий триллер-детектив, с одной лишь неизвестной – когда героя поймают на обмане. Ну, а для аудитории, знакомой с романом Глуховского, остаётся лишь наблюдать за атмосферой и режиссёрскими решениями.

«Текст», по сути, являет собой довольно необычный тип отечественного кинопроизводства. Он стоит ровно посередине между типичным блокбастером российского производства и авторским кино. И это минус фильма. Экранизация бестселлера явно тянет на большой формат, но фильму размаха не хватает, а для авторского кино у картины не хватает «остроты» в заявленных проблемах.

Но всё было бы совсем плохо, если бы не Александр Петров и Иван Янковский. Последний, кстати, играет очень даже неплохо, и как жаль, что в картине его мало. Весьма интересна и операторская работа Андрея Иванова. Часть эпизодов снято скрытой камерой, и вместо подготовленной массовки выступают обычные люди. Безусловный плюс за такое решение.

Затрагивая такие очень важные современные темы, как зависимость от мобильного телефона, коррупция, а вместе с тем внутренняя свобода и нравственный выбор, картина получилась больше эмоциональным монологом об одиночке, вступающим в конфронтацию с окружающим миром. И вполне понятно, чем это кончится, едва ли не с середины фильма. Остальные же смыслы можно поискать между строк «Текста». Но за голубым экраном телефона, которого в фильме как раз очень много, реальных смыслов остаётся мало…

  • Опубликовано в №193 от 22.10.2019
Областная газета Свердловской области