Темы дня

Владимир Мединский представил базу данных фильмов, получивших господдержку

Владимир Мединский

Владимир Мединский: "Мне искренне хочется верить, что этот «почетный список» пополняться не будет"

Теперь в России существует база данных господдержки, которую выделяли на производство и прокат фильмов по линии Министерства культуры России, а также Фонда кино. Данные представлены с 2015 года. 

Презентация проекта прошла в Минкультуры России. Сервис предоставляет информацию по объёму выделенного финансирования, по компаниям - получателям средств, бюджетам картин, планируемым датам выхода в прокат. Кроме того, база содержит информацию о компаниях, получивших господдержку, но так и не исполнивших свои обязательства. 

Министр культуры РФ Владимир Мединский на презентации отметил, что в базе можно получить сведения о бюджете ленты, размере возвратной или безвозвратной государственной поддержки, увидеть историю и статистику обращения создателей того или иного фильма за господдержкой, посмотреть аннотацию картины и всю историю взаимоотношения кинокомпаний с Министерством культуры РФ либо Фондом кино.

Отдельный раздел - неисполненные обязательства, где в автоматическом режиме будут публиковаться данные о компаниях, которые получили господдержку, но свои обязательства перед государством и зрителем не выполнили.

На сегодняшний день база содержит данные по господдержке с 2015 года. Кроме того, глава Минкультуры России также дал поручение к 1 января внести в базу все фильмы, которые получали поддержку Фонда кино с 2010 года и поддержку Минкультуры России с 2008 года.

- Новая база прозрачна, доступна всем, она дисциплинирует в том числе чиновников, которые должны будут объяснить, почему принимаются те или иные решения, она дисциплинирует продюсеров, членов экспертных советов работать более качественно, - отметил Владимир Мединский. 

Областная газета Свердловской области