Темы дня

«Урок экологии» под музыку Виктора Цоя

«Урок экологии»

Создатели отмечают, что Дмитрий Лысенков идеально подошёл на роль школьного учителя Фото: Кадр из фильма "Урок экологии", реж. И.Соснин

Екатеринбургское креативное агенство Red Pepper Film выпустило новый фильм: режиссёр Иван Соснин снял короткометражку «Урок экологии», в которой учитель биологии встаёт на защиту окружающей природы. Это первая работа режиссёра, которая затрагивает проблему экологии.

В 20-минутной картине рассказывается история молодого педагога Ивана Борисовича. Его играет актёр Дмитрий Лысенков, известный по работам в сериалах «Бедные люди», «Мажор», «Домашний арест». Деятельный учитель говорит своим ученикам разделять мусор, сам ездит на велосипеде, вместо машины и, конечно, на этой почве не находит общий язык со своими коллегами. Особенно с директором, которую играет заслуженная артистка РФ Ирина Пегова. Для съёмок привлекли детей из театральных школы и студий. Кстати, в эпизодах появляются актёры «Коляда-театра» Сергей Фёдоров и Тамара Зимина.

Однажды Иван Борисович узнаёт, что деревья в сквере за школой хотят вырубить ради строительства торгового центра, и тогда решает действовать: берёт палатку и начинает жить на территории парка, чтобы спасти деревья. Постепенно к делу присоединяются ученики, а потом и другие учителя…

Конечно, невольно проводишь параллели с майскими событиями в Екатеринбурге, но важнее тут иная идея – забота об окружающей среде это ответственность каждого. «Мы всё ждём, что кто-то что-то сделает. Но природу за нас никто беречь не будет. С себя надо начинать», – говорит главный герой фильма.

– Наш фильм в первую очередь про экологию, – пояснил корреспонденту «Облгазеты» режиссёр и автор сценария Иван Соснин. – И про защиту окружающей среды. Заявка была изначально такая, уже потом эта история со сквером появилась. Мне хочется, чтобы спустя много лет фильм был актуален, несмотря ни на что.

– Почему именно этих актёров пригласили на главную роль?

– Многих ребят рассматривали на эту роль. Предложили и Дмитрию. Он согласился. Потом уже поняли, что он, на самом деле, идеально подходит на роль учителя биологии. С другой стороны – он может быть сильным человеком в кадре. А с Ириной Пеговой мы уже работали. Она нам очень нравится как актриса.

Съёмки фильма проходили в Екатеринбурге. Снимали три дня в Дендропарке возле УрФУ и в школе № 7, преодолевая уральскую непогоду, снег и дождь. Саундтреком стала песня Виктора Цоя «Закрой за мной дверь, я ухожу».

Посмотреть картину можно на официальном ютьюб-канале агентства.

  • Опубликовано в №206 от 09.11.2019 
Областная газета Свердловской области