Темы дня

Кинотеатр «Салют»: перепрофилировать нельзя оставить

кинотеатр «Салют»  в Екатеринбурге

Пока «Салют» работает в обычном режиме. Он по-прежнему остаётся старейшим действующим кинотеатром в городе. Фото: Алексей Кунилов

Вокруг кинотеатра «Салют» не утихают споры: 27 ноября в гордуме Екатеринбурга на заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью было принято решение всё же отдать часть площадей Дворцу творчества детей и молодёжи «Одарённость и технологии». Кинопоказ в каком-то виде обещают сохранить. Однако у такого формата нашлись противники: главный федеральный инспектор по Свердловской области Михаил Каган выступил в защиту «Салюта». «Культура не всегда рентабельна», – сказал Каган…

– Я удивляюсь: вы же все местные, здесь родились. «Салют» – это бренд, – продолжил он свою речь. – И вы решили идти по пути неэффективного управления и загонять его в убытки вместо того, чтобы наладить работу. Надо вкладывать в культуру деньги. Мы заслушали бюджет – невнятный, нечёткий, непонятный. Я хочу напомнить, что это государственные деньги, и они находятся на контроле администрации президента.

Далее Михаил Каган отметил, что вряд ли кто-то из присутствующих хочет войти в историю как похоронивший «Салют».

– Не лучше ли сделать там ремонт? Сделать его на самом деле жемчужиной города. Давайте мыслить стратегически – на два поколения вперёд, а не сиюминутными поводами. Моё мнение такое: с точки зрения истории перепрофилировать «Салют» нельзя. При грамотном вложении денег он может стать рентабельным, – заключил Михаил Каган.

Вся речь главного федерального инспектора региона была ответом на данные, приведённые начальником департамента по управлению муниципальным имуществом Майей Строшковой. По её словам, с 2017 года посещаемость кинотеатра падает. Назывались убытки в несколько миллионов рублей (по данным депутата Алексея Вихарева, в 2018-м «Салют» сработал в минус аж на 10 млн рублей). Также была приведена цифра в девять процентов. Именно на столько в среднем заполняются кинозалы ежедневно. «Вопрос кинопоказа как основного вида деятельности – точка невозврата», – сказала Строшкова.

Ещё перед началом заседания Владимир Петелин - генеральный директор сети кинотеатров «Премьер Зал», которая занимается наполнением «Салюта», прокомментировал «Облгазете» ситуацию так:

– Насколько я знаю, ещё возможны варианты. И городские власти сейчас эти варианты продумывают. Все понимают, что важно сохранить наследие…

Но как бы то ни было, за новый формат «Салюта» проголосовали единогласно. Теперь остаётся ждать ближайшего заседания гордумы, на котором будет принято окончательное решение.

Старейший действующий кинотеатр города, выходит, просто не нужен. Авторское кино планируют показывать… в «Колизее». Но через два года, после реконструкции кинотеатра. А где его смотреть в следующем году?

Мы обратились за комментариями к начальнику управления культуры Илье Маркову. В его приёмной нам сказали обратиться в департамент по управлению муниципальным имуществом, поскольку «Салют» – это ЕМУП. На запрос «обсудить культурную составляющую, а не имущественную», был дан ответ, что Илья Николаевич поговорить с нами в день выхода публикации не сможет. Обсуждать же вопрос о показе фестивального кино с департаментом по управлению муниципальным имуществом кажется странным.

Вопросов остаётся много. И как получить на них ответы? Если «Салют» отдают детям, сколько времени/средств потребуется на переоборудование кинотеатра в детский центр?

Алексей Вихарев сообщает, что прежнее здание, где размещается Дворец творчества детей и молодёжи, на Карла Либкнехта 44, находится в федеральной собственности, а Москва не торопится делать там ремонт… Хорошо, а как же здание, которое совершенно не предназначено для занятий, будет переделано в Дворец творчества? Были ли другие варианты для детей и молодёжи? И главное – убытков будет меньше? А вложений?

«Салют» нуждается в ремонте, это ясно, но вряд ли необходимо было его для этого перепрофилировать. Прав Михаил Каган: не во все сферы жизни можно положить в основу рыночную экономику. Государство также выделяет деньги на фильмы, которые могут не окупиться в прокате. И что? Теперь выдавать средства только на массовые картины, заведомо прибыльные? Так можно зайти в тупик.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1«Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №220 от 29.11.2019
Областная газета Свердловской области