Темы дня

Правительство РФ предложило дополнительные меры по борьбе с кинопиратами

Кинопоказ

Одной из причин утечек фильмов до окончания проката в России является необходимость предоставлять копию кинокартины в Госфильмофонд. Фото: Владимир Мартьянов

Кабмин внёс в Госдуму РФ законопроект о введении дополнительных мер по борьбе с кинопиратством и ранними утечками фильмов в Интернет. Предложения Правительства РФ касаются сроков сдачи в Госфильмофонд копии кинокартины.

Кинопрокат в России в среднем длится от одного до трёх месяцев — именно в этот период правообладатели получают основную часть заработка. Однако нередко новые фильмы «сливают» в Интернет либо до их выхода в прокат, либо одновременно с этим событием. В связи с этим правообладатели выступили с просьбой к Правительству РФ о принятии дополнительных мер против пиратства, сообщает «Российская газета».

Одной из причин утечек фильмов до окончания проката в России является необходимость предоставлять копию кинокартины в Госфильмофонд. Законопроект Правительства РФ предлагает увеличить срок сдачи копии фильма до трёх месяцев с момента выдачи прокатного удостоверения на картину.

По действующему законодательству, производители должны отдавать копию фильма в Госфильмофонд России в течение месяца после окончания производства (монтажа и дубляжа). Новый срок должен покрыть весь период среднестатистического показа фильма в кинотеатрах страны. Как заявил министр культуры РФ Владимир Мединский, большая часть поправок уже была поддержана представителями киноотрасли.

Областная газета Свердловской области