Темы дня

«Север рядом»: тестировать «Бурлак». Понять себя

Кадр из фильма «Север рядом», реж. Р.Супер

В фильме показан отрезок перехода трёх «Бурлаков» по Крайнему Северу – от Тикси до Анадыря. К слову, картину также можно посмотреть в Интернете, на ютуб-канале «Вездеходы Макарова» Фото: Кадр из фильма «Север рядом», реж. Р.Супер

В среду в Екатеринбурге состоялась премьера документального фильма «Север рядом», снятого в арктической экспедиции на северо-восточном побережье России. Так, весной 2019 года смельчаки на трёх вездеходах «Бурлак» за 29 дней преодолели более 6 000 км от Нового Уренгоя до Анадыря, передвигаясь в том числе по льду морей, входящих в акваторию Северного Ледовитого океана. Фильм увидел и корреспондент «Облгазеты».

Вообще, «Север рядом» это даже не фильм. Это, скорее, образ жизни, особая философия, которая выходит далеко за рамки полуторачасовой работы Романа Супера.

Дело в том, что вся история об Арктике, путешествиях и всём прочем, что в итоге вошло в фильм, началась довольно давно. Идейный вдохновитель проекта, ныне курганский предприниматель и основатель одной из федеральных служб заказа такси Максим Белоногов, с самого детства любил технику. Своё увлечение он пронёс через годы, чтобы однажды жизнь его свела с екатеринбургским конструктором и инженером Алексеем Макаровым. Опуская многие технические детали, скажем, что из этого сотрудничества и родилась чудо-машина «Бурлак».

«Бурлак», по своей сути, уникальная машина для жёстких условий Крайнего Севера, которую собирают вручную из отечественных деталей. Огромная, весом почти семь тонн, такая техника существует для автономных путешествий туда, где не ступала нога человека. Вездеход-амфибия имеет внутри всё необходимое (даже душ), в огне, как говорится не горит, и буквально не тонет в воде из-за огромных колёс.

Вот и родилась идея такую машину протестировать в тех условиях, для которых она и предназначена.

– Цель экспедиции – в первую очередь протестировать машину, – рассказал корреспонденту «Облгазеты» Алексей Макаров. – Для собственного понимания сначала, чтобы можно было потом рекомендовать тем, кто будет покупать машину. И испытание. Не будет испытания – значит, нет какой-то основы. Потом можно сколько угодно кричать, какая это замечательная машина, но надо видеть её в тех условиях. Чтобы потом никто в спину не плюнул.

Действие фильма разворачивается в городе Тикси. Это форпост Северного морского пути, морские ворота Якутии. Вообще, достоинство фильма «Север рядом» в том, что за «Бурлаками» создатели рассматривают другую Россию, которая спрятана за сугробами и вечной мерзлотой. Ну вот, к примеру, показывают обычный магазин в Тикси. Мандарины – почти 600 рублей за килограмм, сморщенные огурцы – 690 рублей.

Дальше путешественники по льду моря Лаптевых и Восточно-Сибирскому морю двигаются на восток. Тысячи километров белых пустынь, когда вокруг ни единой живой души. А лишь пурга, страшный мороз, полосы торосов, лёд. Есть, например, сцена, где посреди этой пустыни лопается колесо, и участники экспедиции вынуждены его менять в минус 35.

– Сложно объяснить, почему Север притягивает, – добавляет Алексей Макаров. – Я это несколько раз пытался сделать, но смог. Надо просто там побывать, почувствовать это на себе, и потом когда возвращаешься, приходит осознание: зацепило или нет.

Конечно, фильм вполне вписывается в парадигму: если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда. Ну а как в него не влюбиться? Снятые на несколько камер чарующие пейзажи белых пустынь действительно завораживают, притягивают. Есть, например, сцена, где квадрокоптер облетает вокруг белую медведицу, неожиданно встретившуюся участникам во льдах. А есть и магическое северное сияние. Красота!

По дорогое встречались заброшенные поселения, метеостанции. Побывали участники и в бывшем распределительном центре ГУЛАГа, на кладбище кораблей. Правда, в этих местах люди работают до сих пор, две таких станции удалось снять. Первая – в точке со странным названием Амбарчик.

– Вахта по желанию, сколько вытерпишь – столько и работаешь, – говорит сотрудник Дима. – Я здесь с 1994 года.

На вопрос: чего вам тут больше всего не хватает – женщина, работающая в Амбарчике, неожиданно отвечает: ребятишек.

Конечно, такие моменты они уже не про пейзажи Севера, а про жизнь. Задумать и попытаться понять, каково жить там, где круглый год холодно, где замкнутое пространство, и счастье совсем в другом.

– Мы ехали посмотреть большую страну, проверить себя, понять, чего мы по-настоящему стоим и что можем дать Северу, – отмечает Максим Белоногов. – Роман по-журналистски искал социальность. Фильм получился где-то на пересечении наших замыслов. Каждый увидит в нём своё.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №230 от 13.12.2019 
Областная газета Свердловской области