Темы дня

Скончался известный чешский кинорежиссёр Иван Пассер

В городе Рино в штате Невада, США, скончался чешский кинорежиссёр и сценарист Иван Пассер. На момент смерти ему было 86 лет.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Чешское радио, Иван Пассер был одним из ярчайших представителей так называемой новой волны в чешском кинематографе - направления, которое развивалось в 60-е годы прошлого века на фоне происходивших в ЧССР демократических процессов, вошедших в историю под названием "Пражская весна". Отмечается, что он активно сотрудничал с режиссёром Милошем Форманом, снявшим такие оскароносные фильмы? как "Пролетая над гнездом кукушки" (1975 год) и "Амадей" (1984 год).

Иван Пассер родился в 1933 году в Праге, будучи единственным ребёнком в семье директора национального банка Чехии. Он окончил факультет кино и телевидения в Пражской академии искусств. Впервые полноценно выступил в качестве режиссёра для картины "Интимное освещение" 1965 года. За свою карьеру он трижды писал сценарий для фильмов Милоша Формана - "Конкурс" (1963 год), "Любовные похождения блондинки" (1965 год) и "Бал пожарных" (1967 год). Фильмы Ивана Пассера "Рождённый побеждать", выпущенный на экраны в 1971 году с Робертом Де Ниро в главной роли, и "Путь Каттера" 1981 года были высоко оценены критиками.

В конце 1990-х годов по предложению Милоша Формана был приглашён в российско-немецко-казахстанский проект "Кочевник", однако из-за регулярных задержек финансирования он снял только часть фильма и покинул пост режиссёра. Ему на смену пришёл Сергей Бодров (старший). За многолетний художественный вклад в чешский кинематограф он был награждён в 2006 году премией "Чешский лев", а в 2008 году стал председателем жюри Кинофестиваля в Карловых Варах.

Областная газета Свердловской области