Темы дня

Владимир Путин поздравил с юбилеем народную артистку РСФСР Валентину Талызину

Валентина Талызина

Сегодня Валентине Талызиной (справа) исполнилось 85 лет. Фото: кадр из фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром!"

Президент России Владимир Путин поздравил с юбилеем народную артистку РСФСР, актрису театра и кино Валентину Талызину. Сегодня ей исполнилось 85 лет.

"Вы вписали немало ярких, талантливых строк в историю отечественного театра и кинематографа. Подарили ценителям искусства богатую галерею глубоких, самобытных актёрских работ", - говорится в поздравительной телеграмме президента, опубликованной на сайте Кремля.

Валентина Талызина родилась 22 января 1935 года в Омске. С 1952 года по 1954-й она училась на экономиста в Омском сельхозинституте, где дополнительно занималась в драматической студии. Увлечение сценой заставило её бросить сельхозинститут и поступить в ГИТИС. Валентина Талызина окончила вуз в 1958 году и пошла на работу в Театр имени Моссовета.

Актриса известна по ролям в таких фильмах как "Зигзаг удачи" (1968 год), "Старики-разбойники" (1971 год), "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" (1975 год), "Уроки французского" (1978 год), "Гостья из будущего" (1984 год) и "Год хорошего ребёнка" (1991 год). В 1985 году получила звание народной артистки РСФСР, а в 2004 и 2011 годах удостаивалась кинопремии "Золотой орёл" в номинации "за лучшую женскую роль на телевидении" за фильмы "Линии судьбы" и "Достоевский".

Областная газета Свердловской области