Темы дня

Южнокорейская картина "Паразиты" выиграла "Оскар" как лучший фильм 2019 года

Фильм "Паразиты"

В общей сложности южнокорейский фильм выиграл 4 статуэтки. Фото: кадр из фильма "Паразиты"

Кинокартина "Паразиты" режиссёра Пона Чжун Хо получила главную награду на церемонии награждения "Оскар-2020". В общей сложности южнокорейский фильм выиграл 4 статуэтки.

"Паразиты" стал первым фильмом не на английском языке, получившим главную награду "Оскара". Также фильм режиссёра Пона Чжун Хо взял статуэтки за лучший оригинальный сценарий и лучшую режиссуру. Кроме того, его кинокартина стала лучшим фильмом на иностранном языке.

Тайке Вайтити достался "Оскар" за лучший адаптированный сценарий к фильму "Кролик Джоджо". Фильм о Первой мировой войне "1917" Сэма Мендеса получил три награды - за лучший звук, лучшую операторскую работу и визуальные эффекты.

Больше всего номинаций в этом году у картины Тодда Филипса "Джокер" - фильм был номинирован на 11 наград. Из них он получил только две статуэтки - за лучший саундтрек и лучшего актёра первого плана, которую получил Хоакин Феникс. Лучшей актрисой первого плана стала Рене Зеллвегер, сыгравшая в фильме "Джуди".

"Оскарами" были награждены работы художников-постановщиков в фильме "Однажды в... Голливуде", художника по костюмам в фильме "Маленькие женщины" и художников по гриму в фильме "Скандал". Картина Джеймса Мэнголда "Форд против Феррари" выиграла два "Оскара" - за лучший монтаж и монтаж звука. Сэр Элтон Джон получил статуэтку за песню I'm gonna love me again к фильму "Рокетмэн".

Лучшим короткометражным художественным фильмом стал "Окно напротив", лучшей полнометражной документальной кинокартиной была признана "Американская фабрика", а лучшей короткометражной "документалкой" - "Научиться кататься на скейтборде в зоне боевых действий (если ты девчонка)". 

Брэд Питт взял свой первый актёрский "Оскар" в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" за роль каскадёра Клиффа Бута в фильме "Однажды в... Голливуде" Квентина Тарантино. Статуэтка за второстепенную женскую роль второго плана досталась Лоре Дерн за роль адвоката Норы Фэншоу в фильме "Брачная история".

Лучшим полнометражным мультфильмом 2019 года стал "История игрушек 4", а лучшим короткометражным мультиком - "Любовь к волосам".

Напомним, в прошлом году главный "Оскар" получил фильм "Зелёная книга" режиссёра Питера Фарелли. 

Областная газета Свердловской области