Фестивальная рысь, медведь-оборотень и зажигательный свинг: чем удивит Суздальский смотр

Кадр из м/ф «Рысь в городе», реж. Нина Бисярина

Многие помнят, как в мае 2019-го на улицы Екатеринбурга вышла рысь и стала объектом всеобщего внимания, возможно, именно эта история вдохновила режиссёра. Фото: Кадр из м/ф «Рысь в городе», реж. Нина Бисярина

В Суздале 11 марта стартует XXV Открытый российский фестиваль анимационного кино. В конкурсной программе – порядка десяти работ свердловчан, а с афишей фестиваля одновременно со всей страной познакомятся зрители 24 площадок нашей области.

Суздальский анимационный фестиваль является, пожалуй, самым престижным в стране. Здесь открываются новые звёзды, здесь представлена самая широкая и яркая палитра новинок. А поскольку нынешний смотр – юбилейный, его программа получилась ещё насыщеннее. Здесь и короткометражная работа многократного номинанта на «Оскар» Константина Бронзита, и сразу 12 мультипликационных сериалов, и пять полнометражных картин от ведущих российских студий.

Что касается свердловчан, то точно определить, сколько именно фильмов можно записать на их счёт, довольно непросто. В некоторых случаях наши режиссёры и мультипликаторы являются частью большой сборной команды, в некоторых – производство картин осуществлялось на студиях других регионов и даже стран. К примеру, прославленный уральский автор Нина Бисярина готовила мультфильм «Рысь в городе» на знаменитой французской студии Folimage. Дело в том, что каждый год эта компания приглашает иностранного режиссёра для создания короткометражной анимационной работы для детской аудитории, и получившаяся в рамках проекта картина Нины Бисяриной уже начала свою фестивальную жизнь. В Суздале она претендует на приз за лучший короткометражный фильм. В этой же категории – картина Екатерины Соколовой «Мой знакомый медведь» (студия «А-фильм») о мальчике Дениске, который пошёл в парк на новогодний праздник, ожидая встретить там весёлых зверушек, а встретил медведя-оборотня.

В разделе «Дебют» представлены номинантки на премию губернатора Свердловской области: в конкурсе – «Свинг» Людмилы Скотниковой, во внеконкурсной афише – «Соседи» Валентины Архиповой. Обе работы сделаны на студии «Урал-Синема», там же режиссёром Екатериной Невоструевой создана картина «Девочка-птичка» – тоже конкурс дебютов.

Традиционно уральцы претендуют на награды в категории «Студенческие фильмы». Так, Валентина Набиулина из Уральского архитектурного университета презентует в Суздале учебную работу под названием «Кудряшка». В номинации «Прикладная анимация» уже не в первый раз представлен режиссёр Максим Куликов. Нынче он снял ролик о Высшей школе экономики – «ВШЭ не только Э.».

Четвёртый год подряд в рамках программы «Открытая премьера» свердловчане познакомятся с работами фестиваля одновременно со зрителями Суздаля. В проекте принимают участие кинозалы Первоуральска, Артей, Асбеста, Буланаша, Верхнего Тагила, Тавды, Карпинска, Кировграда и других населённых пунктов региона (полный список площадок на сайте oblgazeta.ru). В Екатеринбурге фестиваль примут три площадки – Свердловский фильмофонд, Парк им. В.В. Маяковского и зал «Киноплекс» в ТЦ «Карнавал».

– Для наших зрителей конкурсная программа собрана в разновозрастные анимационные сборники, различные по жанру и технике, – рассказывает Татьяна Галенцова, главный специалист по связям с общественностью Свердловского фильмофонда. – После просмотра на каждой площадке пройдёт голосование за лучшую картину, результаты мы оперативно отправим в Суздаль. В этом году к фестивалю присоединились ещё две свердловские площадки, теперь их 24. Напомним, что в 2019-м в области прошло 136 сеансов, которые посетили 6 532 зрителя.

Показы на региональных площадках пройдут бесплатно, в некоторых случаях необходима предварительная бронь. Завершится Суздальский фестиваль 16 марта.

Площадки Суздальского фестиваля в Свердловской области:

Свердловский областной фильмофонд (Екатеринбург – 12 марта в 14:00)

«Инновационный культурный центр» (Первоуральск)

Центр культуры, досуга и народного творчества (Арти)

Централизованная библиотечная система (Асбест)

МБУ «ЦИКД и СД» (Байкалово)

Центр культуры и кино «Родина» (Буланаш)

Городской Дворец культуры (Верхний Тагил)

Кинотеатр «Кедр» (Верхняя Салда)

КВЦ «КульТУРА» (Верхняя Тура )

Кинозал «Маяк» (Верхотурье)

Киноплекс (Екатеринбург)

ЕЦПКиО им. В.В. Маяковского - площадь (Екатеринбург)

Кинотеатр «Сорокалетка» (Камышлов)

Карпинская ЦБС (Карпинск)

Кинозал «Спутник» (Кировград)

Централизованная библиотечная система (Краснотурьинск)

ДК «Металлург» (Красноуральск)

МБУК КВДЦ «Красногвардеец» (Нижний Тагил)

Публичная библиотека (Новоуральск)

Централизованная клубная система (Первоуральск)

Дворец культуры «Горизонт» (Реж)

Дворец культуры «Металлург» (Реж)

Кинозал «Россия» (Тавда)

Дворец культуры (Нижние Серги)

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №043 от 11.03.2020 
Областная газета Свердловской области