На юбилейном Суздальском фестивале анимации победила «Хозяйка Медной горы»

Кадр из м/ф «Хозяйка Медной горы», режиссёр Д.Геллер

Гран-при XXV Открытого российского фестиваля анимационного кино присудили уроженцу Свердловска Дмитрию Геллеру Фото: Кадр из м/ф «Хозяйка Медной горы», режиссёр Д.Геллер.

В Суздале завершился XXV Открытый российский фестиваль анимационного кино. Гран-при смотра присудили уроженцу Свердловска Дмитрию Геллеру, который посвятил свою анимационную работу родным местам, создав картину «Хозяйка Медной горы».

Мы уже писали, что в нынешней, крайне насыщенной программе Суздальского фестиваля, было немало фильмов, представленных свердловскими режиссёрами – теми, кто снимает на уральских студиях, и теми, кто работает в других регионах и странах. Так вот, Дмитрий Геллер как раз относится к числу тех, кто продолжительное время живёт и творит в столице – на знаменитой студии «Шар», созданной Фёдором Хитруком, Эдуардом Назаровым, Юрием Норштейном и Андреем Хржановским. Начинал карьеру Дмитрий на Свердловской киностудии – с 1990 по 1995 год он работал там в объединении «А-фильм». В нескольких картинах этого режиссёра сценаристом выступил драматург, главный редактор журнала «Урал» Олег Богаев. Но вот в фильме «Хозяйка Медной горы» и сценаристом, и художником-постановщиком, и режиссёром является сам Дмитрий Геллер. Его анимационная история, отсылающая к самому известному сказу Бажова, получилась в жанре мистического триллера. «Сюжет построен вокруг редкого изумруда, который находят в тайге. Он сменит много хозяев, но счастья никому не принесёт. Это картина о страстях человеческих по мотивам уральского горнозаводского фольклора», – пояснили на студии «Шар».

Кадр из м/ф «Хозяйка Медной горы», режиссёр Д.Геллер.
При создании «Хозяйки Медной горы» Дмитрий Геллер использовал технику рисованной и перекладной анимации. Продолжительность картины 13 минут Фото: Кадр из м/ф «Хозяйка Медной горы», режиссёр Д.Геллер

Широкая аудитория пока не имеет возможности увидеть «Хозяйку», поскольку её фестивальная жизнь ещё не завершена. Так, фильм номинирован и на премию «Ника», результаты которой станут известны 29 марта.

Лучшей короткометражкой Суздальского смотра названа работа Константина Бронзита «Он не может жить без космоса» – она же, напомним, была выдвинута от страны на «Оскар». Приз за лучший полнометражный фильм достался продолжению любимой многими анимационной эпопеи – «Иван Царевич и Серый волк – 4» (реж. Константин Феоктистов), награда за лучший сериал присуждена «Галеротерапии» из цикла «Пиратская школа» режиссёра Алексея Лебедева.

Лучшим фильмом для детей признана картина Марины Карповой «Семь козлят» – это одна из трёх серий юбилейного, 50-го выпуска мультиальманаха «Весёлая Карусель» от «Союзмультфильма». К сожалению, жюри в этом году решило не присуждать приз в номинации «Дебют», а на него, напомним, претендовали несколько свердловчан.

Всегда любопытно, какой выбор сделают зрители фестиваля, ведь голосуют они по всей стране, включая Свердловскую область. В этом году наш регион транслировал конкурсную программу Суздаля на 24 разных площадках, по данным Свердловского фильмофонда, показы посетили 4 407 человек. Победителем программы «Открытая премьера» и в нашем регионе, и по стране в целом стала комедия по сказкам костромича Сергея Савина «Кошка-Машка» (режиссёры Артём Иосилевич и Елена Гаврилко). Художником мультфильма, кстати, выступил Александр Храмцов, работавший на картинах «Кин-дза-дза» и «Белка и Стрелка». 

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №047 от 17.03.2020 под заголовком «На юбилейном Суздальском фестивале анимации победила «Хозяйка Медной горы»».
Областная газета Свердловской области