Темы дня

Министерство культуры даст отсрочку на производство фильмов с господдержкой

Съёмки фильма

Тем компаниям, кому карантин помешал в срок закончить производство фильма, дадут дополнительное время Фото: Александр Зайцев

Министерство культуры Российской Федерации разрешит переносить сроки производства фильмов с государственной поддержкой. «Вопросы переноса сроков производства и сдачи картин будут решены с каждой кинокомпанией в индивидуальном порядке после отмены ограничительных санитарно-эпидемиологических мер», – говорит министр культуры РФ Ольга Любимова.

В заявлении говорится, что Министерство культуры принимает комплекс мер, направленных на снижение негативных последствий для производителей национальных фильмов, временно приостановивших работу над проектами в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой.

Организациям, заключившим с Минкультуры России соглашения о предоставлении субсидии на производство национальных фильмов, нужно обратиться в Департамент кинематографии с просьбой о продлении сроков производства при задержке по независящим от них причинам. В ведомстве уточняют – возможно лишь однократное продление.

– В настоящий момент кинокомпаниям направлены разъяснительные письма о порядке переноса сроков производства. Штрафные санкции к таким компаниям применяться не будут, – прокомментировала ситуацию Ольга Любимова.

Напомним, что для каждого конкретного проекта при получении господдержки оговаривается ещё и срок выпуска. Если же выход фильма был задержан или не состоялся вовсе, предусмотрена неустойка, которая должна быть выплачена. В случае если у компании (директоров, режиссёров) возникнут задолженности, они не смогут участвовать в будущих питчингах Минкультуры России и Фонда кино.

Скольким конкретно фильмам нужна отсрочка на производство – трудно сказать. По данным Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС), в стадии «проекты в производстве» (именно с финансовой поддержкой по линии Министерства культуры) находится 129 картин.

Однако надо понимать, что лишь часть из них сейчас реально находится в стадии работы. Остальные фильмы – это, скорее, неисполненные обязательства, должники, которые так и представили готовый продукт. Кому именно из этого списка нужно дополнительное время – непонятно.

К примеру, только у 13 фильмов из 129 есть планируемая дата выхода. Только два из них запланированы на 2021 год – «Бывшая» и «Аманат». Ещё часть проектов должна быть представлена в конце текущего года. Среди них – картинаОксаны Карас «Доктор Лиза», которая рассказывает историю одного дня из жизни Елизаветы Петровны Глинки. Фильм запланирован на 22 октября. В списке, кстати, есть новая картина Алексея Федорченко -«Большие змеи Улли-Кале» и режиссёрская работа ученика Николая Коляды, драматурга Рината Ташимова «Латифа» (оба фильма получали поддержку Минкульта). Сроки их выхода не обозначены.

Не исключено, к слову, что часть проектов может выйти на онлайн-платформах. К примеру, триллер «Спутник» (у него, правда, поддержка только Фонда кино) станет первым крупным фильмом, который сразу же выйдет в онлайне. Кино будет доступно 23 апреля по подписке на сервисах more.tv, Wink и ivi.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области