Темы дня

Одиночество, неизведанные планеты и новые открытия: подборка лучших фильмов про космос

"Гравитация"

"Облгазета" предлагает подборку лучших фильмов о покорении человеком космоса. Фото: кадр из фильма "Гравитация"

Космос всегда был и будет одним из главных интересов человека, а художественные произведения об этом загадочном месте никогда не выйдут из моды, пока фантазии о путешествиях на другие планеты не перестанут будоражить умы людей. "Облгазета" предлагает подборку лучших фильмов о покорении человеком космоса.

Интерстеллар (12+)

Фото: Кадр из фильма "Интерстеллар"

"Интерстеллар" заслуженно признаётся многими одним из главных шедевров Кристофера Нолана, человека, которому удалось совместить в своих работах напряжённое действие и зрелищные сцены с увлекательным сюжетом. Фильм рассказывает о времени, когда человечество столкнулось с увяданием Земли – засуха и частые песчаные бури загрязняют воздух, а вымирание растительности лишает людей пропитания. Именно поэтому группа учёных решается пойти на отчаянные меры и отправиться в космическую червоточину в поисках новой пригодной для жизни планеты. Тон картине задаёт саундтрек Ханса Циммера – холодные электронные мелодии заставляют зрителя почувствовать враждебность космоса и отчуждённость человека в нём, но в то же время в них звучит надежда. Разумеется, невозможно не отметить первоклассный актёрский каст, состоящий из Мэтью Макконахи, Джессики Честейн, Майкла Кейна и Мэтта Деймона.

Солярис (12+)

Фото: Кадр из фильма "Солярис"

Культовая кинокартина советского режиссёра Андрея Тарковского, снятая по мотивам одноимённого романа Станислава Лема. По сюжету, учёный-психолог Крис Кельвин отправляется на космическую станцию, команда которой уже долгое время бьётся над загадкой планеты Солярис, полностью покрытой океаном. Крису необходимо выяснить причину странных сообщений, поступающих со станции. По прилёту психолог встречает людей, постепенно сходящих с ума, но через какое-то время он и сам начинает сомневаться в своём рассудке, когда ему является его жена Хари, покончившая с собой. Характерный режиссёрский почерк Тарковского, интригующий сюжет, передовые для своего времени методы съёмки и участие таких великих актёров как Наталья Бондарчук, Николай Гринько и Владислав Дворжецкий сделали фильм классикой, которая даже спустя почти 50 лет может удивлять и восхищать.

Гравитация (12+)

Фото: Кадр из фильма "Гравитация"

Фильм Альфонсо Куарона наделал много шума в 2013 году. "Гравитация" удостоилась высочайших оценок критиков, премии Future Film Festival Digital Award на Венецианском кинофестивале и сразу 7 «Оскаров». В центре сюжета – специалист в области медицинского инжиниринга Райан Стоун, сыгранная Сандрой Буллок, которая впервые отправляется на орбиту Земли с научной миссией под командованием опытного астронавта Мэтта Ковальски, роль которого исполнил Джордж Клуни. Но в результате аварии шаттл учёных оказывается уничтожен, и они остаются вдвоём в открытом космосе без связи со штабом, запасов воздуха и надежды на спасение. Больше всего поражает, как на таком простом сюжетном фундаменте режиссёру удалось создать один из самых пугающих и реалистичных фильмов о космосе, не прибегая к каким-либо пришельцам, обезумевшим андроидам и прочим атрибутам научной фантастики. Сандра Буллок стала «вишенкой на торте», которая завершает образ триллера - все полтора часа, которые длится фильм, зритель будет находиться в постоянном напряжении, переживая за жизнь главной героини и боясь оторвать глаза от экрана.

Марсианин (16+)

Фото: Кадр из фильма "Марсианин"

На первый взгляд фильм Ридли Скотта, в основу сценария которого положен одноимённый роман писателя Энди Вейера, во многом похож на "Гравитацию". Главный герой Марк Уотни, сыгранный Мэтом Деймоном, в результате аварии остаётся совершенно один в космосе и борется за свою жизнь без какой-либо надежды на спасение. Однако если все события картины Альфонсо Куарона проходили в рамках одних суток, то "Марсианин" охватывает 4 года – именно столько одинокому астронавту предстоит выживать на Марсе до прилёта корабля следующей миссии "Арес-4". Главные достоинства фильма – сценарий, искромётные диалоги и потрясающая игра Мэтта Деймона. Читая книгу после просмотра фильма, сложно представить слегка трусливого, саркастичного, умного, решительного и обаятельного Марка Уотни, сыгранного кем-то другим.

2001: Космическая одиссея (12+)

Фото: Кадр из фильма "2001: Космическая одиссея"

"Космическая одиссея" Стенли Кубрика – очень противоречивый фильм. Одни называют его самой скучной и претенциозной научной фантастикой на свете, другие восхищаются глубоким философским посылом картины, его изобретательной операторской работой и нестандартной режиссурой. Оба варианта имеют место быть, но отрицать значимость этого фильма для кинематографа и научной фантастики в частности просто невозможно. В основу сюжета картины лёг рассказ «Часовой» писателя Артура Кларка, который позже помогал Стенли Кубрику писать сценарий для "Космической одиссеи". Действие происходит на борту космического корабля "Дискавери", снабжённого бортовым компьютером HAL 9000. Экипажу корабля необходимо исследовать определённый участок галактики, чтобы выяснить, почему инопланетяне следят за Землёй. "Космическая одиссея" - это, скорее, незабываемый аудио-визуальный опыт, который стоит пережить, который нужно созерцать. Он не может похвастаться захватывающей историей с обилием экшена, но взамен этого зрителю предлагается нечто уникальное, нестандартное, что-то, чего он не видел, наверное, никогда.

Время первых (6+)

Фото: Кадр из фильма "Время первых"

Со всей уверенностью можно сказать, что "Время первых" является лучшим фильмом о покорении космоса, снятым в современной России. Как можно догадаться из названия и любви отечественных режиссёров к историческим драмам, картина Дмитрия Киселёва рассказывает о Героях Советского Союза, космонавтах Павле Беляеве и Алексее Леонове - первом человеке, вышедшем в открытый космос. Время действия фильма – 1960-е года - время, когда холодная война между СССР и США была в самом разгаре, и две супердержавы ожесточённо боролись друг с другом за право быть первыми в космосе. За две недели до запланированного запуска происходит взрыв тестового корабля, но времени на выявление причин нет – Советскому союзу во что бы то ни стало необходимо осуществить выход в открытый космос раньше Америки. Несмотря на то, что все мы отлично знаем конец истории, это не делает фильм менее напряжённым, увлекательным и драматичным. Такой уровень вовлечённости достигается по большей части благодаря актёрской игре Константина Хабенского и Евгения Миронова, за персонажей которых искренне переживаешь, и сценарию, показывающему, каким трудом дался космонавтам этот подвиг.

Создать космонавта

К юбилею ЦПК и отряда космонавтов Центр подготовки космонавтов совместно с Роскосмосом выпустили документальный фильм "Создать космонавта". В фильме представлена кинохроника 60-летней истории ЦПК, начиная с первых шагов на пути к покорению космоса, и заканчивая сегодняшним днём. Кадры с подготовкой первых космонавтов и рассказы об их тренировках, мысли и переживания лётчиков до и после полёта на орбиту Земли, комментарии легендарных космонавтов, вроде Алексея Леонова, первого человека в открытом космосе, Бориса Волынова, члена первого отряда космонавтов, и Мирослава Гермашевского, первого космонавта Польши, - всё это и многое другое авторы уместили в 45-минутах хронометража. А главное - фильм можно посмотреть абсолютно бесплатно на сайте Роскосмоса или в официальной группе "ВКонтакте".

Фото: Кадр из фильма "Создать космонавта"

Читайте также:

«Нуарный хоррор XXI века» и фильм, который снимали 11 лет: что посмотреть в нерабочие дни.

Французские мелодрамы и лауреаты премии «Оскар»: что посмотреть на нерабочей неделе.

Областная газета Свердловской области