Темы дня

Девятичасовое фэнтези и тёмная сторона Шотландии: что посмотреть на самоизоляции

Джеймс Макэвой

"Областная газета" предлагает вашему вниманию список фильмов, которые скрасят ваше пребывание дома в ближайшие семь дней. Фото: кадр из фильма "Грязь"

В Свердловской области продолжает действовать режим самоизоляции. Как ранее говорил глава региона Евгений Куйвашев, действие особого режима продлится ориентировочно до 30 апреля, а значит, свердловчанам предстоит сидеть дома ещё как минимум неделю. "Областная газета" предлагает вашему вниманию список фильмов, которые скрасят ваше пребывание дома в ближайшие семь дней. 

На этой неделе свои дни рождения празднуют пять великолепных актёров: Энди Сёркис (20 апреля), Джеймс Макэвой (21 апреля), Джек Николсон (22 апреля), Аль Пачино (25 апреля) и Рене Зеллвегер (25 апреля). В связи с этим предлагаем вам ознакомиться самыми интересными и значимыми фильмами в их карьере.

Властелин колец (12+)

Фото: коллаж

Карьеру британского актёра Энди Сёркиса можно назвать по-настоящему уникальной. Большинство своих самых известных ролей он исполнил за кадром, то есть, не показывая зрителю свою настоящую внешность. Так, он подарил свои повадки Кинг-Конгу в фильме Питера Джексона 2005 года, исполнил роль разумной обезьяны Цезаря в трилогии Мэтта Ривза «Планета обезьян», а также сыграл главного героя по имени Манки в видеоигре Enslaved: Odyssey to the West. Однако самым запоминающимся персонажем актёра признан Голлум, одержимый Кольцом всевластия хоббита из трилогии «Властелин колец» и фильма «Хоббит: Нежданное путешествие».

Девятичасовой фэнтези-эпос Питера Джексона вряд ли нуждается в представлении: это уютная и увлекательная, но в то же время мрачная и пугающая история о борьбе людей с владыкой Сауроном, желающим подчинить себе Средиземье и заполучить Кольцо всевластия. Даже если вы терпеть не можете фэнтези с его эльфами, гномами, орками, магией и прочей жанровой атрибутикой, «Властелин колец» стоит посмотреть хотя бы из академического интереса, чтобы знать, как должна быть снята идеальная кинотрилогия.

Грязь (18+)

Фото: кадр из фильма "Грязь"

В каких только фильмах не пробовал себя обожаемый миллионами шотландец Джеймс Макэвой – и в супергеройских блокбастерах («Люди Икс»), и в мистических триллерах-ужасах («Сплит», «Оно 2»), и в экранизации популярных романов («Последний король Шотландии», «Джейн Остин»). И пускай картины из последней категории принесли ему меньше всего известности, именно в экранизациях книг Джеймс Макэвой показал свою лучшую игру. Особенно это касается фильма «Грязь», снятого по одноимённому роману Ирвина Уэлша, где Макэвой исполнил роль антигероя Брюса Робертсона, детектива-сержанта сыскной полиции Эдинбурга, который всеми возможными способами пытается получить должность детектива-инспектора.

Для повышения полицейскому предстоит раскрыть дело об убийстве японского студента в подземном переходе и показать себя лучше пяти других претендентов на вакантное место. Вместо того чтобы полностью посвятить себя расследованию, Брюс Робертсон начинает по одному выводить своих соперников из гонки, используя самые подлые средства. «Грязь» - этот тот случай, когда название фильма максимально точно отражает его содержание. Писатель Ирвин Уэлш не скрывает своего отвращения к Шотландии, поэтому все его книги и фильмы, снятые на их основе, рассказывают о падших, отвратительных людях, за которыми невероятно интересно наблюдать, но которым совершенно не хочется сочувствовать. И «Грязь», в частности благодаря великолепной игре Джеймса Макэвоя, является одной из лучших картин о тёмной стороне Шотландии.

Пролетая над гнездом кукушки (16+)

Фото: кадр из фильма "Пролетая над гнездом кукушки"

Без преувеличения великая картина Милоша Формана, удостоившаяся на «Оскаре» 1976 года «Большой пятёрки» - наград за лучшие мужскую и женскую роли первого плана, лучший сценарий, лучшую режиссуру и за лучший фильм. «Пролетая над гнездом кукушки» также стала поворотной картиной в карьере Джека Николсона, после которой уже никто не сомневался в его актёрском таланте и умении играть безумцев.

Фильм снят по одноимённому роману Кена Кизи, повествующему о преступнике Рэндле Макмёрфи, которого для экспертизы переводят из тюрьмы в психиатрическую больницу. Попав в учреждение для душевнобольных, главный герой сразу же пытается установить собственные порядки и протестует против жёстких мер в отношении с пациентов. Но однажды он узнаёт, что все вокруг находятся здесь по своей воле и никто не поможет ему устроить переворот, поэтому решает устроить побег. А затем ещё один. И ещё один.

Если фильм «Побег из Шоушенка» посвящён тому, как человек может сохранить свою любовь к свободе даже там, где эту любовь из него насильно выбивают и приучают жить в заточении, то «Пролетая над гнездом кукушки» - полная противоположность. Фильм Милоша Формана рассуждает о безумии как явлении, о том, кого можно считать сумасшедшим, и показывает, какими способами людей могут подгонять под общий знаменатель.

Собачий полдень (16+)

Фото: кадр из фильма "Собачий полдень"

В центре сюжета фильма Сидни Люмета – грабитель Сонни Ворцик, сыгранный Аль Пачино, который вместе с двумя друзьями Сальваторе и Стиви предпринимает попытку ограбления Первого сберегательного банка Бостона. Сначала грабители выясняют, что в банке после инкассации осталось лишь 1 100 долларов, а значит, вся их затея оказалась напрасной. Затем в панике они сжигают в мусорном ведре книгу реестра, чтобы было невозможно отследить дорожные чеки, это приводит к сильному задымлению и осаде банка полицейскими. Большая часть фильма разворачивается в банке и его окрестностях, а по ходу действия зрители, как и толпы зевак, стабильно, изо дня в день собирающиеся возле банка, проникаются симпатией и сочувствием к неудачливым грабителям, которых, разумеется, не ждёт ничего хорошего.

Своими великолепными ролями в "Крёстном отце" и картине «Серпико» того же Сидни Люмета Аль Пачино уже всем доказал, насколько он потрясающий актёр, но «Собачий полдень» раскрыл его талант с новой, неожиданной стороны. Внезапно выяснилось, что актёр одинаково хорошо справляется как с жестокими, суровыми антигероями, так и с уязвимыми трагичными персонажами.

Джуди (16+)

Фото: кадр из фильма "Джуди"

«Джуди» - это биографическая драма, снятая режиссёром Рупертом Гулдом по пьесе об американской певице Джуди Гарленд. Угасающая звезда американской сцены, главный страх которой – быть забытой, в попытках возродить свою карьеру решает отправиться в Великобританию, оставив в США двоих детей. Лондонская публика в восторге от Джуди, она вновь ощущает себя на пике формы, но успех длится недолго – злоупотребление психоактивными веществами истощает её как физически, так и морально, а из-за проблем с деньгами она вынуждена остаться в Англии.

За этот фильм на прошедшем в феврале «Оскаре» Рене Зеллвегер удостоилась своей второй статуэтки за лучшую женскую роль, и, по мнению большинства авторитетных критиков, абсолютно заслуженно. Именно благодаря Рене Зеллвегер история Джуди Гарленд получилась столь душераздирающей и незабываемой.

Областная газета Свердловской области