Темы дня

Мы едины: 20 мировых кинофестивалей представят свои работы на онлайн-смотре «We Are One»

Фильмы будут бесплатно доступны на ютуб-канале фестиваля "We Are One"

Фильмы будут бесплатно доступны на ютуб-канале фестиваля "We Are One". Фото: Пётр Кабанов

Коронавирус уже вмешался в проведение кинофестивалей, которые должны были пройти в ближайшее время. В России уже перенесли «Кинотавр» и Московский международный фестиваль на осень 2020 года. Перенесён на неопределённый срок и Каннский смотр, фестиваль в Торонто может пройти только в виртуальном режиме. Дальнейшая ситуация покажет, смогут ли фестивали состоятся осенью, а пока 20 мировых смотров объединились, чтобы показать свои фильмы на онлайн-кинофестивале «Мы едины» (We Are One: A Global Film Festival).

В его программу войдут игровые, документальные и короткометражные работы. Также музыкальные клипы и выступления, интервью, которые должны были показать (или были показаны) на 20 кинофестивалях, включая Каннский, Венецианский, смотр в Локарно, Сан-Себастьяне, Нью-Йорке, Карловых Варах и другие.

Список участвующих смотров:

Международный фестиваль анимационных фильмов в Анси, Берлинский кинофестиваль, Лондонский кинофестиваль BFI, Каннский кинофестиваль, Международный кинофестиваль в Гвадалахаре, Международный кинофестиваль и награды в Макао (IFFAM), Иерусалимский кинофестиваль, Кинофестиваль в Мумбаи, Кинофестиваль в Карловых Варах, Кинофестиваль в Локарно, Кинофестиваль в Марракеше, Кинофестиваль в Нью-Йорке, Кинофестиваль в Сан-Себастьяне, Кинофестиваль в Сараево, Sundance, Кинофестиваль в Сиднее, Токийский международный кинофестиваль, Международный кинофестиваль в Торонто, Tribeca, Кинофестиваль в Венеции.

Фильмы будут демонстрироваться бесплатно на ютуб-канале «We Are One» (https://www.youtube.com/weareone) с 29 мая по 7 июня. Во время показов будет возможность сделать пожертвования для помощи в борьбе с COVID-19 (средства будут направлены для поддержки Всемирной организации здравоохранения). Скорее всего, фильмы будут демонстрироваться на языке оригинала, с английскими субтитрами. Если в смотре будут присутствовать картины на русском языке мы обязательно расскажем об этом позже. Полное расписание будет доступно ближе к началу фестиваля.

– Мы часто говорим о грандиозной роли кино во вдохновении и объединении людей, несмотря на границы между ними и различия, – заявила глава Tribeca Enterprises и соучредитель Международного кинофестиваля Трайбека Джейн Розенталь. – Сейчас всем нужно действовать согласованно, чтобы исцелить мир, который очень нуждается в нашей помощи. Global Film Festival объединяет многих творческих людей, чтобы поддержать зрителей по всему миру в это непростое время. Мы надеемся, что каждый человек сможет даже через экран ощутить то, что делает каждый фестиваль таким уникальным, и оценит искусство и силу кино.

Понятно, что онлайн фестивали лишены антуража мировых смотров, жарких споров и дискуссий, жюри, но эпидемия коронавируса лишила кинематографистов и киностудий важных «окон» для продвижения новых работ. Так почему бы не показывать фильмы в интернете, где в нынешних реалиях они найдут своего зрителя.

Областная газета Свердловской области