Темы дня

Металлург, кинорежиссер и квантовый физик - какие профессии выбирают свердловские школьники?

Посмотреть фильм можно на официальном сайте https://профессии-будущего.рф/, в официальных аккаунтах фильма «Профессии будущего» в социальных сетях Одноклассники, VK, Facebook, YouTube, а также в мультимедийном сервисе Okko.

Посмотреть фильм можно на официальном сайте https://профессии-будущего.рф/, в официальных аккаунтах фильма «Профессии будущего» в социальных сетях Одноклассники, VK, Facebook, YouTube, а также в мультимедийном сервисе Okko.

1 июня состоялась премьера документального фильма «Профессии будущего», снятого Свердловской киностудией и студией АРТ-продакшн. В первую очередь фильм адресован школьникам, студентам, а также родителям и педагогам. «Профессии будущего» – это увлекательное погружение в жизнь нескольких старшеклассников и одновременно откровенный разговор о том, как понять своё предназначение и начать действовать.

Создатели фильма, совместно с Фондом развития культуры и кинематографии "СТРАНА" и Свердловской киностудией, исследовали влияние фильма «Профессии будущего» на школьников Свердловской области. Исследование было проведено в рамках общероссийского проекта «Мотивирующие цифровые уроки» - на специальных показах фильма с ноября 2019-го по март 2020 года.  

Ученики  7-11-х классов заполняли цифровые анкеты анонимно, до и после просмотра фильма. Помимо прочего, школьники ответили на следующие вопросы: какую профессию хотят выбрать, о чём мечтают и что умеют делать лучше других.

В Свердловской области первое место в рейтинге профессий поделили врач, учитель и программист. Далее с небольшим отрывом идут творческие профессии и инженеры.

После просмотра фильма на 9% сократилось число школьников, которые ещё не определились с выбором профессии (16% вместо 25%). Многие стали отмечать по 2 специализации: дизайнер - предприниматель, предприниматель - инженер и т.д. 9,65% - хотят стать инженерами (ранее 7,5%), при этом в три раза увеличилось число желающих стать космическими инженерами и робототехниками (3% и 1% от общего числа). В 1,5 раза больше стало желающих стать программистами (11,5% против 8%) и предпринимателями (6,5% вместо 4%). Подросло и число тех, кто выбрал творческие профессии - дизайнеров и артистов (9% и 7%).

Есть и те, кто выбрал новую специализацию – квантовую физику. Или захотел связать себя с космосом: «Я хочу войти в историю. Я хочу, чтобы мои книги, статьи, исследования и проекты послужили во благо человечества и всей планеты. Я хочу, как бы романтично это ни звучало, отправиться к звёздам, если не в качестве космонавта, то хотя бы как учёный и соучастник этого великого действия».

Встречались и другие интересные ответы. «Металлургом на современном металлургическом производстве».  «Всё ещё кинорежиссёр. Но сегодня погуглю технические специальности». «Либо тем, кто будет создавать инновационные проекты и реализовать их, либо тем, кто будет спонсировать такие проекты. Хочу сделать инновационный прорыв». «Стать новатором, и изменить, улучшить нашу жизнь в какой-то области». «Я хочу преобразовать госсистему, сделав её более совершенной. Я представляю будущее моей родины (России) без излишней бюрократизации, классовых и национальных распрей. Я хочу построить новый госаппарат (более совершенный, чем есть сейчас)». 40% детей после просмотра фильма «Профессии будущего» в своих мечтах указывают: «сделать мир лучше и оставить свой след». Большинство из них пишут конкретику – что и в какой области они хотели бы для этого сделать. И наконец, только 2,8%, согласно анкетам, после просмотра хотят уехать из страны (вместо 10% ранее).

На вопрос: что вы умеете делать лучшего других? - всего 4% ответили, что лучше всего умеют лениться. Показатели по Свердловской области в целом выглядят оптимистичнее, чем средние по стране. Есть регионы, где «валять дурака» больше всего любят более 45% детей.

  • Татьяна Третьякова, режиссер фильма: «Самые главные изменения, которые мы видим после просмотра фильма – в мечтах и целях ребят появляется чёткая направленность надо, чтобы быть полезными другим людям, и у многих возникает желание оставить после себя след в истории, сделать прорывные открытия».
  • Михаил Чурбанов, продюсер фильма, генеральный директор Свердловской киностудии: «Этот фильм – результат творчества молодого, сильного и креативного поколения ребят, которым хватает смелости быть интеллигентными, современными, стильными и патриотичными одновременно. Фильм про будущее, про нас, про наших младших, про нашу страну. Там много вопросов, много мыслей, которые заставляют задуматься и дают инсайты для подростков и молодёжи».

Фильм снят Свердловской киностудией и студией АРТ-продакшн. Съёмки проходили в Москве, Санкт-Петербурге, на Урале и Дальнем Востоке.

Посмотреть фильм можно на официальном сайте https://профессии-будущего.рф/, в официальных аккаунтах фильма «Профессии будущего» в социальных сетях "Одноклассники", VK, Facebook, YouTube, а также в мультимедийном сервисе Okko.

Ссылки на сайт и соцсети:  

https://профессии-будущего.рф/

https://www.youtube.com/channel/UCYPBLwPH3Tp9O-Yfvs6GG8A

https://vk.com/public195369579

https://ok.ru/group/63353288327226

https://ok.ru/futureskills

https://www.facebook.com/sfsfilmstudios

https://okko.tv/movie/professii-budushchego

Пакет материалов к фильму: афиши, выходные данные:https://yadi.sk/d/MigbV1j02AvPDg

Областная газета Свердловской области