Темы дня

«Кинотеатрам надо будет работать с аудиторией по-новому»

Неизвестно, когда люди вновь смогут вернуться в кинотеатры

Неизвестно, когда люди вновь смогут вернуться в кинотеатры. Фото: Владимир Мартьянов

Роспотребнадзор совместно с Министерством культуры РФ подготовил рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий в кинотеатрах. В документе уточняется, что деятельность кинотеатров возобновляется на основании решения высших должностных лиц субъектов РФ, предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей страны.

Из рекомендаций следует, что теперь сотрудники кинотеатров должны продавать билеты с учётом дистанции между зрителями не менее одного метра. Члены одной семьи могут сидеть рядом, но всем рекомендовано носить маски. На входе в кинотеатр и во всех его помещениях должны быть дезинфицирующие салфетки и санитайзеры. Также посетители обязаны соблюдать дистанцию 1,5 метра. Полный документ можно посмотреть здесь.

Представители кинотеатров уже отреагировали на рекомендации. В частности президент сети «Каро» Ольга Зинякова и глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин отметили, что это приемлемые требования.

– Мы рады, что в списке рекомендаций учтены пожелания индустрии – в частности, относительно рассадки, которая позволяет семьям и парам сидеть вместе, – цитирует ТАСС Ольгу Зинякову. – Рекомендации позволят гостям наслаждаться просмотром и не чувствовать себя как в больнице. Все рекомендации в списке вполне реализуемы, и мы готовы обеспечить их соблюдение, так как безопасность зрителей всегда является нашим приоритетом.

Но на самый главный сейчас вопрос – когда же откроются кинозалы – ответа всё ещё нет. В Свердловской области кинотеатры закрыты больше двух месяцев – с конца марта. В апреле правительство России внесло «деятельность в области демонстрации кинофильмов» в список отраслей экономики, наиболее пострадавших в условиях распространения коронавируса.

Представители отрасли надеются, что возобновление деятельности станет возможно в июле. «Областная газета» поговорила с Владимиром Петелиным- генеральным директором одной из крупнейших киносетей в стране «Премьер Зал», основанной и базирующейся в Екатеринбурге. Владимир уверен: кинотеатрам придётся непросто, но опускать руки нельзя.

– Кинотеатры закрыты с конца марта. Прошло уже больше двух месяцев. Вам пришлось уйти в долгосрочный отпуск или какая-то работа всё же ведётся?

– У нашей компании два направления деятельности. Это сами кинотеатры, показ фильмов. И ещё есть партнёрские отношения с другими кинотеатрами. Для второго направления нужен менеджерский штаб, который работает. Закрывали счета, получили прокатную плату, заключали новые договоры. Часть людей занималась организацией и ведением онлайн-форума для кинобизнеса. IT-отдел занимался разработкой программного обеспечения. Ну и мы занимаемся открытием новых кинотеатров, которое, конечно, сместилось. Работаем с торговыми центрами, которым необходимы кинозалы. Сроки – конец 2020 года. Деятельность продолжается. Но много сотрудников оказалось не у дел. Какая-то часть осталась на дежурстве, чтобы следить за оборудованием, какая-то часть пошла на подработку. Ещё из освободившихся сотрудников сделали «чистый патруль» – делаем генуборки в наших залах. Открытие кинотеатров всё равно произойдёт, и мы будем принимать людей в чистоте. Стараемся не сидеть без дела.

Владимир Петелин
Владимир Петелин. Фото: Сеть кинотеатров «Премьер Зал»

– При этом основной доход кинотеатра – это кинопрокатная деятельность.

– Да, и продажа сопутствующих товаров – напитков, еды, попкорна. Конечно, мы не говорим о тех выручках, которые были, когда кинотеатры работали. Мы не генерируем прибыль. Но моральный дух сотрудников – позитивен. Все верят в светлое будущее.

– Когда всё начиналось, речь шла о том, что это продолжится примерно месяц, потом ограничения продлили. С вами держат связь, например, в Министерстве культуры? Говорят о каких-то сроках?

– Пока всё на уровне догадок. Но не нужно быть провидцем, чтобы понять эти сроки. Когда в марте всё начиналось, я собрал сотрудников и сказал: посмотрите, что происходит в мире, наши ограничения продлятся не меньше двух месяцев. Лично для меня это было понятно. В Китае кинотеатры открылись спустя больше трёх месяцев. Ситуацию можно прогнозировать. Есть информация, что в некоторых странах Европы и городах США кинотеатры возобновляют работу. Мне видится, что у нас это может произойти в июле, если не будет особых указаний с конкретными датами, например, открыться в сентябре.

– Получается, два варианта: июль – благоприятный исход, а сентябрь – нет?

– Я бы не формулировал так. Даже открытие в июле для нас не будет благоприятным. Первое время мы будем продолжать фиксировать убытки. Большинство студийных фильмов, в том числе голливудских, были перенесены. Какие-то на осень, какие-то – на 2021 год. Рассчитывать, что мы получим большой зрительский поток и интерес – не приходится. Кроме того, многие зрители будут опасаться посещать общественные места. Это тоже скажется на спросе. Но чтобы выйти на нормальный уровень, с чего-то надо начинать. Чем раньше, тем лучше.

– На ваш взгляд, когда кинотеатры смогут вернуться на прежнюю посещаемость?

– Где-то к Новому году.

– Какая-то помощь кинотеатрам положена от государства?

– Здесь всё на общих началах. Кинотеатры включены в список пострадавших отраслей. Снижение налогов на заработные платы, беспроцентные кредиты на период простоя, отсрочки по налогам и так далее. Надеюсь, эти меры сработают. Но это большой погоды не сделает. Коммунальные расходы «догоняют» нас за прошлый месяц. Надо было это закрывать, если денег на счетах не было – помощь потом уже не поможет. Есть такое опасение, что процентов десять кинотеатров в стране могут не открыться. Но спасибо, что есть хоть эти меры. Хотя из-за бюрократических тонкостей их не очень просто получить.

– Многие ваши коллеги и кинопродюсеры говорят, что даже если кинотеатры откроются прямо сейчас, посещаемость будет низкая из-за финансового фактора – у людей нет лишних средств пойти в кино.

– Всё верно. Платёжеспособность снизилась. В целом в мире так произошло со многими сферами. И, конечно, с кинотеатрами. Это совокупность – отсутствие больших фильмов, боязнь людей и снижение доходов.

– Многие премьеры перенесены на неопределённый срок. Нет опасения, что, когда кинотеатры откроются, наоборот, будет слишком много фильмов. На рынке появится куча мала, которая будет сбивать с толку.

– Есть такое опасение. Куча мала может возникнуть в конце – начале года. Думаю, там будет наслоение, но, когда мы откроемся, такой ситуации точно не возникнет. Надо будет работать с аудиторией по-новому. Например, создавать библиотеку проката – фильмы, уже вышедшие из оборота, но имевшие популярность. Чтобы кинотеатры могли брать необходимую картину для проката, даже разового, и показывать. Это, например, оскаровские подборки, ретроспективы и так далее. Надо будет также активно брать фестивальное кино. Кинотеатрам с показа ярких голливудских блокбастеров придётся изменить курс на более креативную форму. Когда выходит, например, «Джеймс Бонд», он рекламируется на федеральном уровне. И все знают, что нужно просто пойти в кино и купить билет. Кинотеатр для этого особо ничего не делает. А если «Бонда» нет? Вот тут уже кинотеатру нужно самому начать работу, рекламировать и привлекать зрителей.

– Кроме того, за это время усилилась конкуренция со стриминговыми сервисами, посещаемость которых взлетела вверх. После выхода из карантина станет хуже?

– Хуже. Два-три месяца нужно, чтобы у человека выработались новые привычки. Сейчас люди всё смотрят дома – YouTube, онлайн-кинотеатры. Не нужно никуда идти, это безопасно. Нужно будет с этим бороться. Кинотеатр, понятно, одна из форм потребления кино. У этой формы есть свои минусы – нужны усилия (подбирать сеанс, идти куда-то, ждать. У онлайн-платформ этих минусов нет. Но, как я говорил выше, кинотеатру нужно будет поменять своё предложение для зрителя. Это должно стать опять местом проведения досуга, общения. Это социализация. В кинотеатре можно получить больше эмоций от просмотра, потом обсудить, выпить кофе. Также это киноклубы. Встречи, лекции с режиссёрами, продюсерами. Придётся выстраивать такую коммуникацию. Иначе мы проиграем.

Областная газета Свердловской области