Темы дня

С 2022 года число номинантов на "Оскар" за лучший фильм будет составлять ровно 10 кинокартин

Пон Чжун Хо

С 2022 года за премию в главной номинации будут бороться ровно 10 кинокартин. Фото: снимок трансляции 92-й церемонии награждения премии "Оскар"

Американская академия киноискусств приняла решение заморозить число номинантов на кинопремию "Оскар" в категории "Лучший фильм". С 2022 года за премию в главной номинации будут бороться ровно 10 кинокартин.

"Начиная с 94-й церемонии награждения, в категории "Лучший фильм" будут представлены ровно 10 номинантов, вместо колеблющегося от года к году числа", - говорится в сообщении на официальном сайте киноакадемии.

Кроме того, академия продолжает реализацию инициативы 2020 года, которая должна посодействовать "инклюзивности и беспристрастности" сообщества деятелей в области киноискусства. На сегодняшний день долю цветных американских киноакадемиков увеличили вдвое, представительство женщин в киноакадемии до конца года также планируют увеличить в два раза. 

Отметим, что ранее в число картин, борющихся за "Оскар" в главной номинации, отбиралось от 5 до 10 кинолент. Напомним, на 92-й церемонии вручения премии "Лучшим фильмом" была признана картина южнокорейского режиссёра Пона Чжун Хо "Паразиты". Кроме того, фильм завоевал статуэтки за лучший оригинальный сценарий и лучшую режиссуру, а также был назван лучшей картиной на иностранном языке.

Областная газета Свердловской области