Темы дня

Академия Хитрука поможет решить проблемы

Юные аниматоры смогут заниматься в академии уже в следующем году. Фото: Владимир Мартьянов

Юные аниматоры смогут заниматься в академии уже в следующем году. Фото: Владимир Мартьянов

На завершившимся XIV Международном кинофестивале имени Андрея Тарковского «Зеркало», который впервые прошёл в онлайн-формате, российские художники-мультипликаторы заявили о создании Академии Анимационного искусства имени Фёдора Хитрука. Среди основателей — уральский мультипликатор, художник, профессор кафедры графики и анимации Уральского государственного архитектурно-художественного университета Оксана Черкасова.

Свою идею в онлайн-формате представили самые видные и известные мультипликаторы страны - Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Константин Бронзит и Оксана Черкасова. 

По их словам, цель создания академии - продвижение анимации как искусства. Так, Андрей Хржановский и вовсе сказал, что создатели собираются изменить не слишком оптимистичное положение дел, которое сложилось в отрасли мультипликации. 

- Возможности анимации как искусства грандиозны, - сказал во время онлайн-встречи Хржановский. - И мы хотели бы, чтобы этот вид кинематографа развивался именно как искусство. Лозунг, который сейчас появляется «Студия – это бизнес», воспринимается нами как катастрофа в отношении перспектив развития нашего искусства. И поэтому мы, режиссёры студий, которые занимаются авторской анимацией, и отдельные мастера, объединились в некое сообщество, которое прежде всего заинтересовано в создании атмосферы братства, товарищества, уважения и интереса друг к другу. 

Планируется, что академию объединят со школой-студией анимационного кино "ШАР". Школу-студию «ШАР» организовали Юрий Норштейн, Эдуард Назаров, Андрей Хржановский и Фёдор Хитрук в 1993 году на основе анимационного отделения Высших режиссёрских курсов при поддержке Госкино России. Теперь создатели "намерены усовершенствовать образование молодых режиссёров, используя традиции, опыт и достижения современной анимации".

- Вместе они станут центром образования в области авторской анимации, - добавил Хржановский.

По предварительной информации, первый набор академии пройдёт в 2021 году. Слушателями смогут стать участники образовательного анимационного кампуса "Юность", который ежегодно проводится в рамках "Зеркала". В ходе фестиваля школьники в возрасте от 14 до 17 лет учатся создавать сценарии и изучают аналоговые техники анимации. 

Оксана Черкасова считает, что академия поможет решить проблему современного анимационного образования. 

- У нас сократили часы основополагающих творческих предметов, у нас не преподают мировую художественную культуру, - пояснила Черкасова. - Я считаю, что надо менять программу, отношение именно государства к творческим вузам и образованию анимации. И я думаю, что академия в этом смысле будет большим помощником, эталоном и поможет как-то изменить ситуацию, всё-таки авторитетные аниматоры соберутся, и, может быть, их услышат. 

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамета информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №120 от 07.07.2020.

Областная газета Свердловской области