Темы дня

Время не для драм, а только для «Хэппи-энда»

«Хэппи-энд» – первая отечественная комедия, которая должна выйти после карантина. Кадр из фильма «Хэппи-энд», реж. Евгений Шелякин

«Хэппи-энд» – первая отечественная комедия, которая должна выйти после карантина. Кадр из фильма «Хэппи-энд», реж. Евгений Шелякин

Кинотеатры по всей стране постепенно начинают свою работу. На прошлой неделе сеансы прошли уже в десяти регионах страны. Но как уже ранее отмечали, сейчас возникает проблема с репертуаром: премьеры фильмов пришлось отложить до лучших времён, часть новинок и вовсе остались без определённых дат. Ситуация ещё усложнилась и со словами министра культуры РФ Ольги Любимовой, которая сказала, что в кинотеатрах после карантина сделают акцент на «лёгких и простых фильмах».

– Мы также обсуждаем с продюсерами, какой жанр сейчас ждут от нас наши зрители, которые немножко устали сидеть дома и, возможно, сейчас не готовы к тяжёлым драмам, – цитирует Ольгу Любимову «РИА Новости» . – Но я знаю, что есть продюсеры, которые самостоятельно принимают решение и говорят, что они выйдут следующей весной, а сейчас они сделают акцент на светлых и простых фильмах. Мы прекрасно понимаем, что тем молодым ребятам, которым специфика с коронавирусом позволяет первыми прийти в кинозалы, хочется простого общения, свиданий в кино. Поэтому, я думаю, что с драмами мы будем знакомиться уже ближе к зиме 2021 года.

Относиться к этому можно по-разному. Точнее, допустить как один из вероятных сценариев развития, наверное, можно. Можно согласиться, что зрители захотят посмотреть, например, комедии, но к чему лишать их совсем выбора? Спрос на тот или иной фильм – вполне живой. Коль захотят люди смотреть на лёгкое и простое кино – ради бога, соседствующие драмы только останутся в минусе, и это будет честно.

Да и статистика – вещь упрямая. Ну вот, например, по данным Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС) за июль, в десятке самых кассовых фильмов на территории России – далеко не все комедии. Более того, на втором месте, после американской комедии «Мой шпион» – картина «Побег из Претории». Это, если кто не знает, история побега из тюрьмы строгого режима в ЮАР. Можете сами предположить, сколько там комедии, а сколько драмы. В этом же списке – «Морские паразиты», «Отдай свою душу». Даже по названиям можно догадаться о жанровой принадлежности.

Ну и что такое, собственно, драма? А какие фильмы попадут под категорию «светлых и простых фильмов»? В современном искусстве эти грани размыты так, что причислить одну картину к конкретному жанру просто невозможно. По данным ЕАИС, где-то на территории страны показывают «Паразитов» – оскароносную картину Пона Чжун Хо – так там одновременно и комедия, и драма, и даже триллер с неожиданной развязкой.

1 августа в прокат должна выйти отечественная приключенческая комедия Евгения Шелякина «Хэппи-энд» (там, правда, действие происходит в Таиланде). Допустим, она под эту категорию попадёт. А другие фильмы? Одной новинкой сыт не будешь. Да и на сколько хватит достойных картин (о качестве «Хеппи-энд» давайте судить уже после выхода в прокат), чтобы показывать столь долгое время? Прокатчик явно планирует быстрее зарабатывать деньги, и явно это крупные голливудские релизы, ожидаемые в этом году.

Честно, не очень понятно, что будет дальше с этой инициативой. Кино, конечно, должно развлекать, но каждого по-разному. И, наверное, сам поход в кинотеатр уже должен стать развлечением после карантина. А там уже сам человек должен решить, что он хочет смотреть. Главное, чтобы выбор был.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №134 от 25.07.2020 

Сюжет

Пандемия коронавируса
Рассказываем, как борются с коронавирусной инфекцией в других странах

Областная газета Свердловской области