Темы дня

Шанс для киноДРАЙВА: в Екатеринбурге в пандемию стали появляться автокинотеатры

  Мария Блинова
Если будет повышенный спрос, организаторы смогут увеличить число мест в автокинотеатре Фото: Предоставлено пресс-службой «Екатеринбург-ЭКСПО»

Если будет повышенный спрос, организаторы смогут увеличить число мест в автокинотеатре Фото: Предоставлено пресс-службой «Екатеринбург-ЭКСПО»

На территории МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» в конце прошлой недели открылся кинотеатр под открытым небом. В первый день зрители посмотрели оскароносные фильмы «Зелёная книга» и «Паразиты» и другие прямо из своих автомобилей.

Площадка кинотеатра находится рядом с третьим павильоном выставочного центра. На парковке оборудовано 6 автомобильных рядов с расчётом на 98 автомашин. Как сообщила «ОГ» пресс-служба «Екатеринбург-ЭКСПО», организаторам удалось уложиться в указанное количество мест.

– Идея создать кинотеатр на парковке ЭКСПО появилась давно. Но были большие сомнения в части её конкурентоспособности с традиционными кинозалами. Ситуация с пандемией и ограничениями по проведению развлекательных мероприятий заставила нас снова вернуться к этой теме и попробовать этот формат, – рассказал генеральный директор выставочного центра Игорь Данилов.

По будням цена билета на одну машину составляет порядка 500 рублей, в пятницу и в выходные дни 600–700 в зависимости от ряда.

Фильмы проецируются на экран, а звук транслируется в магнитолы автомобилей. Для удобства зрителей сеансы проводятся в ночное время, поскольку в сумерках смотреть кино на экране комфортнее.

В кинотеатре под открытым небом соблюдаются санитарные требования. Автомобили находятся друг от друга на расстоянии 1,5 метра, при заезде и выезде нет очередей. На въезде и в летнем кафе просят соблюдать масочный режим. За порядком соблюдения требований следит служба безопасности.

За минувшие дни посетители автокинотеатра посмотрели такие картины как «Великая красота», «Поезд в Пусан», «Молодость» и «Мадам». Сегодня, 28 июля, можно посмотреть французскую комедию «Хороший доктор» режиссёра Тристана Сегела.

Работать кинотеатр будет до 31 августа. Сеансы проводятся ежедневно: с понедельника по четверг в 22:00, с пятницы по воскресенье в 22:00 и в 00:30. При плохой погоде время показов может быть скорректировано.

Справка «ОГ»

 Первый автокинотеатр во дворе собственного дома открыл американец Ричард Холлингсхед в 1933 году. Наибольшую популярность это явление (в англоязычных странах носит название drive-in) приобрело в конце 50-х, но продолжает оставаться востребованным в США по сей день. В России такой формат кинотеатров получил распространение именно во время пандемии в 2020 году.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №135 от 28.07.2020 
Областная газета Свердловской области